В последние десятилетия Южный полюс нагревался в три раза сильнее, чем вся планета в среднем. По мнению исследователей, опубликовавших статью в Nature Climate Change, столь сильное потепление произошло в результате сильной циклонической аномалии в море Уэдделла.
Средняя температура Земли растет начиная, как минимум, с 1880-х годов. В течение прошлого столетия наша планета нагрелась примерно на 0,6 градуса Цельсия, однако этот процесс происходил неравномерно для разных регионов. Особенно чувствительны к изменениям климата полярные зоны, так как ледники хорошо отражают солнечный свет, а их таяние приводит к снижению альбедо поверхности и, как следствие, ее нагреву.
Кайл Клем (Kyle R. Clem) из Университета Виктории в Веллингтоне вместе с коллегами проанализировал записи, сделанные 20 метеорологическими станциями в Антарктиде, в том числе и самой южной обсерваторией планеты, станцией Амундсена-Скотта. В 2018 году она зафиксировала рекордно высокую температуру, которая была на 2,4 градуса Цельсия выше среднего значения за последние три десятилетия. Анализ данных с 1957 по 2018 показал, что начиная с 1988 года в регионе наблюдалось рекордно сильное потепление с увеличением температуры на 0,6 градуса Цельсия каждое десятилетие. Это почти в три раза выше среднего значения для планеты.
Помимо температуры, команда изучила атмосферные данные, чтобы определить, какая часть потепления может объясняться природной изменчивостью, а какая - деятельностью человека. Оказалось, что повышение температуры может быть связано со снижением атмосферного давлениям в районе моря Уэдделла, из-за чего более теплому воздуху, по всей видимости, стало легче проникать из Южной Атлантики в регион.
К снижению давления, как показывают климатические модели, привело повышение температуры в районе тропиков на западе Тихого океана. Это согласуется с результатами прошлой работы, в которой ученые установили связь между повышенной циклонической активностью около пролива Дрейка с отрицательной фазой тихоокеанской декадной осцилляции - температурного паттерна в Тихом океане, который примерно по 20-30 лет находится либо в холодной, либо в теплой фазе.
В то время как рост температуры Антарктиды находится в пределах границ возможных естественных климатических вариаций, авторы работы подчеркивают, что есть все основания полагать, что причиной наблюдаемых тенденций стала не только природная изменчивость, но и выбросы парниковых газов в атмосферу. Однако утверждать об этом с уверенностью они не могут, так как метеорологические наблюдения на континетне начались лишь в 1957 году, и для подобных выводов просто недостаточно данных.
Недавно мы рассказывали, что площадь летнего ледяного покрова на море Уэддела сократилась по сравнению с 2013 годом на миллион квадратных километров, а площадь морского льда к 1 января 2019 года снизилась в Антарктике до 5,47 миллиона квадратных километров - исторического минимума для этой даты за сорокалетнюю историю спутниковых наблюдений.