Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Что не так с климатической стратегией России
Что не так с климатической стратегией России
01.04.2020  
   
imprimare

 

https://greenpeace.ru/blogs/2020/04/01/chto-ne-tak-s-klimaticheskoj-strategiej-rossii/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=climate&utm_content=facebook_010420_comment&fbclid=IwAR1rs9jk-QhLSuU7DlVMv1xaVYXE1yPWbtSpGVsrVQ3mUGdX3fvMfrWSXDE 
 
На прошлой неделе Минэкономразвития выложило в общий доступ проект Стратегии долгосрочного развития экономики Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и объявило сбор комментариев по проекту.

 

У российского отделения Greenpeace возник целый ряд вопросов к документу, так как анализ опубликованной стратегии показывает, что существенного снижения выбросов парниковых газов не планируется. Более того, до 2030 и 2050 годов стратегия предполагает лишь увеличение выбросов по сравнению с нынешним уровнем (последние данные есть за 2017 год). А это значит, что представленная стратегия всё ещё не отвечает целям Парижского соглашения.

Важность Парижского соглашения

Парижское соглашение было принято в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 2015 году. Страны, подписавшие его, обязуются принять меры по ограничению роста температуры в пределах 1,5 °C. Важность соглашения заключается в том, что если не предпринять активные действия в ближайшие годы, последствия изменения климата примут катастрофический характер, ущерб от которых невозможно даже предсказать.

В случае России ратификация Парижского соглашения особенно важна, ведь наша страна занимает четвёртое место по объёмам выбросов парниковых газов, и дальнейшее повышение температуры повлечёт серьёзные экономические и социальные потери не только для нас, но и для всего мира.

Эксперты российского отделения Greenpеace отправили свои комментарии министру экономического развития.

Что мы считаем важным учесть в представленной стратегии?

1. Пересмотр целей в рамках Парижского соглашения.

Опубликованная стратегия предлагает закрепить сокращение выбросов к 2030 году на 33% по сравнению с уровнем 1990 года и на 36% - к 2050 году. Тем временем сегодня выбросы парниковых газов в России уже на 49% ниже уровня 1990 года. То есть, по сути, Россия будет не снижать, а повышать эмиссии ближайшие 30 лет. Согласно докладу Программы ООН, если глобальные выбросы парниковых газов не будут сокращаться на 7,6% ежегодно уже в этом десятилетии, то цели Парижского соглашения не будут выполнены.

Поэтому мы предлагаем усилить целевые показатели сокращения выбросов на 2030 и 2050 годы, а также стремиться к достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

2. Углеродное регулирование.

Углеродное регулирование известно в мире более тридцати лет. Оно предполагает установление цены на выбросы через углеродный налог или рынок. Такой подход считается одной из самых эффективных мер по сокращению выбросов парниковых газов. Greenpeace обнаружил, что Базовый сценарий стратегии не предполагает его введения и предлагает предусмотреть введение этой меры во всех сценариях.

3. Постепенное сокращение добычи и потребления ископаемого топлива

Сокращение добычи ископаемого топлива сейчас является одной из самых важных мер для России, и без неё наша страна не сможет сократить парниковые выбросы и обеспечить себе устойчивое экономическое развитие.

В стратегии не предусмотрено сокращение добычи углеводородов, хотя Россия занимает четвёртое место в мире по выбросам парниковых газов в энергетическом секторе (4,6% всех парниковых выбросов, без учёта землепользования и лесного хозяйства).

Более того, в стратегии сделан акцент на использование углеводородов как основы российского экспорта. Такой подход может поставить под угрозу экономику России. Последние события в мире доказывают опасность такого выбора, ведь страны-покупатели экспортируемых Россией углеводородов постепенно отказываются от использования ископаемого топлива.

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, также показывает несостоятельность активного экспорта ископаемого топлива. Мировые эксперты (в частности, директор Международного энергетического агентства) рекомендуют в ситуации нынешнего экономического спада оживлять экономику за счёт ускоренного перехода на низкоуглеродное развитие, инвестируя в технологии чистой энергетики (солнечная и ветряная энергетика, водород, накопители энергии).

Но по какой причине правительство России предлагает подобные несостоятельные меры? Всё дело в том, что стратегия подготовлена на основе документов, которые были сформулированы ещё до принятия Россией в 2019 году Парижского соглашения. По мнению экспертов Greenpeace, будучи разработанной на основе актов, принятых в 2008 и 2009 годах, cтратегия не учитывает реальных масштабов мирового тренда на низкоуглеродное развитие.

Greenpeace предлагает пересмотреть все соответствующие документы стратегического планирования, особенно в части развития нефтяной, газовой и угольной отраслей, и привести их в соответствии с целями Парижского соглашения.

4. Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ)

В настоящее время ВИЭ считаются одной из самых безопасных и экономически выгодных альтернатив ископаемому топливу для сокращения выбросов парниковых газов в энергетическом секторе.

Возобновляемые источники энергии должны иметь приоритет перед экономически нежизнеспособной и опасной атомной энергетикой, а также наносящими непоправимый экологический урон ГЭС.

Но нынешняя стратегия предполагает, что на основе ВИЭ к 2050 году будет вырабатываться почти в пять раз меньше энергии, чем на АЭС, и в четыре раза меньше, чем на ГЭС.

Перспективных направлений для использования ВИЭ в России довольно много: это биогазовая энергетика на основе отходов агропромышленного комплекса и коммунальных/пищевых отходов, ВИЭ в городах, страдающих от смога из-за угольной генерации, сетевая микрогенерация на основе домохозяйств.

По этой причине мы считаем необходимым усилить целевые показатели возобновляемых источников энергии и отразить в стратегии перспективы внедрения ВИЭ в России.

Эта стратегия крайне важна, ведь именно она определит направление развития нашей страны на 30 лет вперёд. От того, что будет записано в ней сегодня, зависит, предпримет ли Россия реальные меры по борьбе с изменением климата в перспективе до 2050 года. Она также обозначит, готова ли Россия всерьёз развивать чистые низкоуглеродные технологии, в том числе возобновляемую энергетику, и переходить на инновационное развитие  -  или останется в безнадёжном и бесперспективном углеводородном прошлом, пока мир ускоренно двигается дальше.

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 3753365
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova