print
Кыргызстан провёл первый национальный диалог о роли науки в борьбе с изменением климата
19.03.2022
sursa//https://infoclimate.org/kyrgyzstan-provyol-pervyj-naczionalnyj-dialog-o-roli-nauki-v-borbe-s-izmeneniem-klimata/,

 

https://infoclimate.org/kyrgyzstan-provyol-pervyj-naczionalnyj-dialog-o-roli-nauki-v-borbe-s-izmeneniem-klimata/

 

В Бишкеке 19 марта состоялся национальный диалог «Климатические действия и климатология: можно ли предотвратить «красные сигнальные огни» для Кыргызстана?» с целью обсуждения недавно опубликованного Шестого оценочного доклада (ОД6) Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), который представляет собой наиболее полную оценку изменения климата на сегодняшний день. В обсуждении приняли участие экспертное сообщество, учёные, преподаватели и студенты вузов, представители Кабинета Министров Кыргызской Республики, других государственных органов, представители дипломатического корпуса, международных организаций и донорского сообщества, аккредитованные в КР, представители неправительственных организаций, СМИ, а также международные эксперты Программы развития ООН (ПРООН), РКИК ООН, ЮНЕП и ЮНЕСКО.

 

В недавно опубликованном основополагающем отчёте об изменении климата, Оценочном докладе 6 МГЭИК, открыто говорится о том, что мир находится посреди беспрецедентного и необратимого климатического кризиса, что глобальное потепление является результатом антропогенной деятельности, и что все мы опасным образом подбираемся всё ближе к показателю повышения температуры на 1,5 градуса по Цельсию, что с экологической точки зрения приведёт к точке невозврата.  Это тот самый «красный код для человечества», о котором говорил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

Директор Центра по климатическому финансированию при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики Дастан Абдылдаев в ходе дискуссии подчеркнул, что Кыргызстан разработал климатическую инвестиционную программу для мобилизации и привлечения финансирования для адаптации к изменению климата в ключевых секторах экономики, и добавил: «Делегация Кыргызстана представила свой Определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ) на 26-й сессии Конференции сторон РКИК ООН в Глазго, в рамках которого мы, как страна, ставим перед собой достаточно амбициозные цели с тем, чтобы учесть рекомендации, в том числе данной Межправительственной группы».

Постоянная представительница ПРООН в Кыргызстане Луиз Чемберлен отметила: «В это время климатической и экологической чрезвычайной ситуации планетарного масштаба учёным и педагогам пора высказаться. У нас всё ещё остаётся короткое окно, чтобы предотвратить наихудшие потенциальные последствия изменения климата, приняв срочные меры по сокращению выбросов парниковых газов. Мы призываем к более активной роли науки в принятии ключевых политических решений в отношении ОНУВ путём предоставления ключевых данных и помощи в привлечении поддержки для необходимых действий».

«Климатический пакт Глазго, согласованный на КС-26, продемонстрировал значительные амбиции по борьбе с изменением климата во всем мире. Теперь нам необходимо воплотить в жизнь обязательства, данные в Глазго, опираясь на последние данные, в том числе из доклада МГЭИК. Во время нашего председательства на КС-26 в 2022 году Великобритания будет следовать приоритетам КС-26 и, например, будет стремиться работать со всеми партнёрами по развитию, чтобы удвоить финансирование адаптации. Всё это станет для Кыргызстана ключом к тому, чтобы воплотить свои амбиции по ОНУВ в действия в этом году», - сказал Дэвид Риннерт, заместитель директора региональной программы развития МИД Великобритании.

Роль науки крайне важна

Главный учёный секретарь Национальной академии наук Кыргызстана Бекмамат Дженбаев подчеркнул неоспоримую важность роли науки в достижении климатических целей Кыргызстана: «Роль науки становится крайне важным для обеспечения того, чтобы обязательства Кыргызстана в области климата способствовали общим усилиям по сдерживанию роста глобальной температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия. У нас в стране происходят определённые негативные последствия изменения климата, необходимы амбициозные и ускоренные действия по адаптации. Благодаря докладу 6 МГЭИК, наука об изменении климата определяет политику и законодательство на межгосударственном уровне и способствует достижению консенсуса между правительствами».

Согласно сведениям, приведённым в этом новом докладе об изменении климата, вероятность необратимых изменений климата всё повышается, а мир далёк от достижения заданной цели в виде удержания уровня глобального потепления ниже отметки 1,5 °C. В результате антропогенной деятельности и потребления ископаемых видов топлива, а также без существенного снижения уровня объёмов выбросов, температура продолжает расти. Прогнозируется, что потепление поверхности планеты достигнет 1,5 °C или 1,6 °C уже в течение следующих двух десятилетий, а средние температуры и вовсе превысят 2 °C к концу века.

В ходе дискуссии также подчеркнули выводы доклада ЮНЕП о разрыве в уровне выбросов парниковых газов, где проводится обзор разницы между прогнозируемыми показателями выбросов к 2030 году и уровнем, необходимым для избежания катастрофических последствий изменения климата. Согласно выводам доклада, несмотря на вызванное эпидемией КОВИД-19 кратковременное снижение уровня выбросов углекислого газа, в этом столетии мир всё ещё движется к повышению температуры более чем на 3°C.

В оценочном докладе 6 МГЭИК приводится множество доказательств в отношении текущих и прогнозируемых температурных и гидрологических экстремальных явлений на региональном уровне, что позволяет нам лучше понять воздействия глобального потепления на каждый регион планеты, причём всё большее количество этих изменений носят необратимый характер.

Таяние ледников, деградация пастбищ

Ожидается, что тенденция аномальной жары и экстремального холода будет продолжаться в течение ближайших десятилетий. Увеличение частоты и интенсивности осадков приведёт к более частым оползням в горных районах. Сезонная продолжительность снежного покрова, ледниковая масса и площадь вечной мерзлоты ещё больше сократятся к середине XXI века. Изменение режима снеготаяния в горах может способствовать смещению весенних паводков на более ранние периоды в Центральной Азии. В Кыргызстане же таяние ледников становится не только интенсивней, но и увеличивается продолжительность его периода: с ранней весны и до поздней осени. В высокогорных районах всё чаще выпадают осадки в виде дождя, а не снега.

Также наблюдения указывают, что основным фактором деградации пастбищных угодий и опустынивания в Центральной Азии в начале этого столетия были постоянные засухи. Повышение температуры в летнее время усилит эвапотранспирацию, способствуя экологической и сельскохозяйственной засухе в Центральной Азии во второй половине XXI века. Потенциальные площади пожаров в пяти странах Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан - могут увеличиться на 2-8% в 2030-х годах и на 3-13% в 2080-х годах по сравнению с исходным уровнем (1971-2000 годы).

Всё это недвусмысленно подводит нас к единственному заключению: что лишь срочные, решительные, целеустремленные и совместные действия могут помочь в сдерживании ухудшающихся климатических воздействий и предотвращении климатической катастрофы.

Принимая во внимание, что в национальных стратегиях и программах Кыргызстана вопросам снижения несправедливости бедности, неравенства и изменения климата уделяется первостепенное внимание, подготовленный глобальный доклад будет полезен для разработки и реализации адекватной политики, а также для обеспечения того, чтобы обязательства Кыргызстана в области климата способствовали общим усилиям по сдерживанию роста глобальной температуры в пределах 1,5 °C.

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Политические действия по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии», финансируемого Правительством Великобритании и реализуемого ПРООН в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Полная запись национального диалога доступна здесь.

Об отчёте

В отчёте представлены самые последние сведения о климатической системе и изменении климата, объединены последние достижения в климатологии и представлены многочисленные свидетельства палеоклимата, наблюдений, понимания процессов, а также моделирования глобального и регионального климата.

В настоящее время МГЭИК находится в своём шестом цикле оценки, в ходе которого МГЭИК подготовила свой Шестой оценочный доклад (ОД6) с участием трёх рабочих групп, сводного отчёта, трёх специальных отчётов и уточнения своего последнего отчёта по методологии. Сводный отчёт будет последним из продуктов ОД6, который в должен быть опубликован в 2022 году. Более подробная информация о шестом цикле оценки доступна здесь. Более подробная информация о Шестом оценочном отчёте доступна здесь.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) была создана в 1988 году с целью предоставления всеобъемлющих оценок состояния научного, технического и социально-экономического знания об изменении климата, его причинах, потенциальных последствиях и стратегиях реагирования. Членами МГЭИК являются государства-члены ООН, а Группа состоит из экспертов, которые добровольно посвящают своё время на оценку объёмов опубликованных научных работ и анализ того, что известно о движущих силах изменения климата, его последствиях и будущих рисках, а также о том, как адаптация и смягчение может уменьшить эти риски. Процесс МГЭИК включает в себя прозрачный процесс, позволяющий обобщить силу научного согласия и указать, где необходимы дальнейшие исследования. МГЭИК не проводит собственных исследований, она даёт наилучшее из возможных обобщение того, что известно миру об изменении климата.

 

 

 

 

Phone. +373 22 232247
Fax +373 22 232247
Copyright © 2025 "I.P. UIPM". All Rights Reserved