print
Что не так с итогами климатического саммита COP26: поясняют экозащитники
18.11.2021

 

https://trends.rbc.ru/trends/green/61965cf29a7947c8bf283846

                         

13 ноября в Глазго закончилась конференция ООН по изменению климата (COP26). Василий Яблоков («Гринпис»), Алексей Кокорин (WWF) и экоактивистки Леля Нордик и Татьяна Шауро прокомментировали РБК Трендам итоги саммита.

 

C одной стороны, некоторые из результатов саммита были впечатляющими и даже беспрецедентными: например, страны заговорили об отказе от неэффективных топливных субсидий, а некоторые из них - например, Индия - впервые обозначили цели по переходу к углеродной нейтральности. «Конференция побудила и Россию назвать срок создания стратегии углеродного развития», - отмечает Алексей Кокорин из WWF (российская делегация заявила, что РФ планирует выйти на углеродную нейтральность к 2060 году).

С другой стороны, даже прорывных договоренностей не хватает для того, чтобы достигнуть целей по сдерживанию изменений климата, изложенных в Парижском соглашении.

Цели саммита

Главными целями переговоров были:

  • Принятие мер, которые помогут ограничить повышение температуры до 1,5°C

 Страны должны были поставить перед собой амбициозные цели по сокращению выбросов к 2030 году, что позволило бы полностью исключить их (другими словами, достигнуть углеродной нейтральности) к середине века. Благодаря этому повышение общемировых температур составило бы 1,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой: это максимальная цель, которую ставит Парижское климатическое соглашение (на данный момент температура повысилась уже на 1,1°C).Но даже повышение на 1,5°C будет значить, что примерно 14% населения Земли будет по крайней мере раз в пять лет сталкиваться с экстремальной жарой. Если же температура повысится на 2°C, то эта проблема коснется уже 37% людей в мире. «Сегодня мы стремимся выбирать лучший из худших вариантов того, что может произойти с нашей планетой и всеми нами дальше. Сценарий, в котором человечество предпринимает действия, полностью решающие проблему последствий климатического кризиса, уже нереализуем», - говорит экоактивистка Леля Нордик.

Но и лучший из худших сценариев пока недостижим: по оценкам независимой научной организации Climate Action Tracker, итоги COP26 позволят ограничить глобальное потепление лишь до 2,4°C к концу века.
При согласовании финального документа пришлось пойти на компромиссы, например, вместо «постепенного прекращения» использования угля в нем используется формулировка «постепенное сокращение» (из-за позиции Индии, второго в мире импортера угля). Председателю конференции, британскому политику Алоку Шарма, пришлось извиняться за процесс согласования итогового документа. Также в финальном документе отмечается, что эти меры не касаются использования угля, совмещаемого с технологией улавливания углерода.

«Повышение на 2,4 градуса будет означать значительно больше разрушительных природных явлений, волн жары, наводнений, засух, катастрофических пожаров. Все процессы будут ускоряться, будут меняться экосистемы. Жизнь на некоторых частях планеты станет просто невыносимой: там будут настолько высокие температуры, что это будет несовместимо с физиологической нормой» - говорит Василий Яблоков, руководитель направления «Климат и энергетика» в российском «Гринпис».

Однако есть и эксперты, которые считают, что достигнутые на данный момент соглашения позволят ограничить потепление до 1,8°C. Целью Парижского соглашения в любом случае остается повышение в пределах 1,5°C, а для этого пока сделано недостаточно.

  • Достижение договоренностей о мерах по адаптации к потеплению

Даже при сокращении выбросов климат будет продолжать меняться, что повлечет за собой разрушительные последствия. Поэтому на конференции планировалось договориться о мерах по защите и восстановлению экосистем и созданию инфраструктуры, которая сможет обеспечить безопасность людей.

Адаптация к изменению климата была ключевым вопросом, который поднимался на повестке дня в Глазго. На этот раз развитые страны договорились, что к 2025 году они должны удвоить финансирование адаптации примерно до $40 млрд в год и разработать новую глобальную цель в ходе будущих переговоров.

Кроме того, более 100 мировых лидеров договорились положить конец вырубке лесов уже через восемь лет. На долю стран, поддержавших эту декларацию (в их числе и Россия), приходится более 85% мировых лесов. Однако в «Гринпис» эту договоренность раскритиковали: по заявлению организации, фактически эти меры дают зеленый свет еще одному десятилетию вырубки лесов.

Кроме того, договоренности по адаптации не должны отвлекать внимание от причины всех проблем. «Невозможно продолжать делать огромные выбросы токсичных веществ в атмосферу и одновременно восстанавливать экосистемы, так как они не будут справляться с такой нагрузкой», - считает Яблоков из «Гринпис». - «Сначала нам нужно разобраться с первоисточником всех проблем, а потом уже начинать улучшать условия жизни, восстанавливать экосистемы и так далее. Все должно быть последовательно».

  • Мобилизация финансовых ресурсов

Для достижения первых двух целей должно привлекаться финансирование: триллионы долларов, необходимые для достижения углеродной нейтральности, от частных компаний и финансовых институтов. Кроме того, развитые страны должны ежегодно мобилизовать не менее $100 млрд на климатическое финансирование (включая и переход к безуглеродному развитию, и адаптацию: ведь от изменений климата больше всего пострадают жители беднейших стран, хотя они и не так сильно повлияли на развитие экологических проблем).

Однако сейчас выделяется лишь около $80 млрд в год. Кроме того, из-за отсутствия четкого определения «климатического финансирования» большая часть этих денег - займы, а тратиться они могут на цели, которые не имеют прямого отношения к сокращению выбросов CO2 (например, на финансирование школ и доступа к чистой воде).

«Развивающимся странам нужна помощь. Они не хотят брать кредиты и готовы заниматься низкоуглеродным развитием, только если им дадут гранты. Это вопрос грамотного распределения финансов», - добавляет руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.

Деньги по-прежнему остаются одним из самых спорных вопросов. Например, переговоры по компенсации климатического воздействия богатых стран на более бедные не достигли существенных результатов. Тем не менее, цель по ежегодной мобилизации $100 млрд остается актуальной.

  • Достижение согласия по спорным вопросам

Одной из основных целей конференции было также финализировать «книгу правил» Парижского соглашения по климату. На конференции странам удалось сделать это, хотя некоторые из формулировок и стали более зыбкими, чем ожидалось.

О чем в итоге удалось договориться

  • Около сотни стран, включая США и членов Евросоюза, объявили о глобальном партнерстве по сокращению выбросов метана к 2030 году. Уменьшение содержания метана в атмосфере рассматривается как один из наиболее эффективных способов быстро снизить глобальное потепление.
  • Более 50 стран подписали соглашение о переходе от использования угольных электростанций к чистой энергии.
  • Неожиданностью для мирового сообщества стало то, что США и Китай подписали в рамках COP26 декларацию о сотрудничестве в борьбе с изменениями климата.

Часть экспертов и участников конференции (например, генсек ООН Антониу Гутерриш) сходится на том, что результаты конференции - это компромисс, которого все же недостаточно для спасения планеты. Опрошенные РБК экозащитники и активисты смотрят на ситуацию еще пессимистичнее.

«Прогресс есть, но недостаточный. Нужно больше практических действий. К сожалению, в рамках переговорного процесса ничего нового и ощутимо важного не произошло: никакого желания от стран реально давать деньги, реально снижать выбросы, реально отказаться от угля, нефти и газа не было видно» - говорит активистка Татьяна Шауро. - «Появились новые, очень размытые, никого ни к чему не обязывающие формулировки».

«К сожалению, представители ископаемой индустрии на прошедшей конференции оказались самой большой группой - даже большей, чем любая национальная делегация. И они отстаивали свои интересы, прикрываясь обещаниями компенсировать выбросы, развивать улавливание углекислого газа, перейти на водород, при этом не отказываясь от своего основного бизнеса, добычи ископаемого топлива. Но для достижения цели удержать рост температуры в пределах 1,5°C, главной договоренностью должна стать договоренность о полном отказе от ископаемого топлива в ближайшие десятилетия» - считает Василий Яблоков.

Что дальше?

В 2022 году саммит ООН по климату состоится в Египте. Возможно, там и произойдут еще более серьезные сдвиги в сторону сокращения выбросов, но многое зависит и от гражданского общества, считают опрошенные экозащитники.

«В сложившейся ситуации важно солидаризироваться с учеными и активистами, распространять информацию о проблеме глобального потепления, поддерживать экологические инициативы и не соглашаться с бездействием властей по данной проблеме», - говорит Леля Нордик.

«Важно быть информированными», - соглашается Василий Яблоков. - «Мы должны быть вовлечены в процесс. [Нужно] требовать от наших правительств и делегаций других стран быть более амбициозными, стремиться к международному сотрудничеству и реализации поставленных целей - чтобы все это не превращалось в пустые обещания, что происходит уже на протяжении последних десятков лет».

«Что касается России, сроки (до 2060 года. - РБК Тренды) более чем реальны, - добавляет Яблоков. - Можно достичь поставленных целей и быстрее. Но для этого необходимо международное сотрудничество, финансовая поддержка и развитие новых технологий. С их помощью все можно реализовать гораздо быстрее».

 

 

Tel. +373 22 232247
Fax +373 22 232247
Copyright © 2025 "I.P. UIPM". Toate Drepturile Rezervate