https://livingasia.online/2020/05/27/ekokniga-dlya-vseh-kachestvo-vozduha-v-gorodah-kazahstana/
12 мая 2020 года состоялся вебинар на тему «Качество воздуха в городах Казахстана». Приглашенные эксперты рассказали нам, что загрязнение воздуха - это комплексная проблема, которую необходимо решать также комплексно.
Это уже четвертый вебинар, посвященный ключевым проблемам состояния окружающей среды в Казахстане.
С предыдущими главами экокниги вы можете ознакомиться здесь:
«Какое место займет Казахстан в климатическом соревновании?»
«Чистая вода - источник качественной жизни»
«Экокнига для всех: коротко о деградации земель»
Айымгуль Керимрай, PhD, постдокторант-исследователь, лаборатория «Экология биосферы», КазНУ им.Аль-Фараби:
Айымгуль Керимрай
«Специально для вебинара мы подготовили эту карту, основанную на данных Казгидромета. Это средние значения на 2017-19 годы.
Основным источником загрязнения воздуха в Казахстане является сжигание топлива (угля, нефтепродуктов или газа). С 2000 года было существенное увеличение потребления этих видов топлива. Так как это связано с экономическим ростом и ростом потребности в электро- и теплоэнергии, в среднем на 5% в год. Также это связано с автомобилизацией городов. При сценарии business as usual (привычное положение вещей) качество воздуха будет только ухудшаться».
Советуем вам ознакомиться с докладом «Загрязнение воздуха в Казахстане и оценка риска для здоровья» (Air Pollution in Kazakhstan and Its Health Risk Assessment), о котором говорила Айымгуль.
Еще больше о загрязнении воздуха здесь.
В исследовательской статье Burnett et al. Proc Nat Acad Sci U S A, 2018 «Глобальные оценки смертности, связанной с длительным воздействием мелких твердых частиц на открытом воздухе» доказывается взаимосвязь уровня заболеваемости раком и риском смерти с уровнем концентрации загрязнения воздуха в городах.
«Так как в Казахстане не проводились подобные исследования, мы можем применить эту модель. Эта наша первая попытка, мы попытались показать возможную смертность на 100 тыс. человек. Предварительно, можно сказать, что максимальные уровни были достигнуты в городах Жесказган, Балхаш, Темиртау, Усть-Каменогорск, Семипалатинск. Эти данные предварительны и необходимо продолжать изучать этот вопрос.
Всемирный банк подсчитал экономический ущерб, который ежегодно наносит загрязнение воздуха. Данные построены на ценах за госпитализацию при тех или иных заболеваниях дыхательных путей. Используя данные о смертности и заболеваемости, в целом, Всемирный банк подсчитал, что Казахстан потерял 0,9% от ВВП в 2010 году. Общий ущерб был оценен в 1 млрд 341 млн долларов США, причем только в Алматы эта цифра - 486 млн долларов США. Причем ущерб был оценен только от взвешенных частиц, без учета озона или других загрязняющих веществ».
Угольные электростанции и сжигание угля в домохозяйствах
«Согласно действующим стандартам по выбросам вредных веществ для угольных электростанций, в Казахстане предельнодопустимой нормой твердых частиц считается 200 мкг/м3. Когда в США это значение равно 19, а в ЕС - 20 мкг/м3. То есть, в 10 раз меньше, чем в Казахстане. Когда говорят, что уголь дешевле чем газ, - это не совсем так. Мы не учитываем все внешние эффекты и ущерб, который уголь наносит здоровью населения и здравоохранению. Также не учитываются затраты на лечение и потеря продуктивности (временная потеря работоспособности, больничный - прим. «Ливня»). Если провести оценку ущерба, который наносит уголь, вполне может оказаться, что уголь далеко не дешевле газа.
По данным 2017 года, Казахстан занимал 2-е место по использованию угля на душу населения в мировом рейтинге стран».
По мнению Айымгуль, необходимо ужесточить стандарты выбросов для угольных электростанций. Еще необходимо устранить лазейки в законодательстве для промышленных предприятий. Кроме того, в Казахстане до сих пор отсутствует общий план по улучшению качества воздуха.
«Исследование, исследование, исследование, - говорит Айымгуль. - Если мы не можем что-то измерить, то мы не сможем это контролировать».
Читайте также «Есть ли у детей право на чистую окружающую среду».
Нассиба Байматова, PhD, постдокорант КазНУ им. Аль-Фараби, заведующая лабораторией «Экология биосферы»:
Нассиба Байматова
«Для правильного мониторинга загрязнителей воздуха нужно понимать, что они делятся на органические и неорганические. Мониторингом неорганических соединений (взвешенные частицы, оксиды серы, азота и углерода) занимаются Казгидромет и активисты Павел Александров и AUA Group. Но мы мало знаем о летучих органических соединениях (ЛОС), поскольку их мониторинг очень сложный и дорогостоящий. По тем исследованиям, которые были проведены в нашей лаборатории, мы обнаружили в воздухе Алматы более 100 ЛОС: бензол, который является канцерогеном первой группы, и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они входят в приоритетный список контроля ВОЗ и поставлены на контроль во многих других странах мира. Споры о том, что загрязняет воздух города больше, бессмысленны, поскольку характер загрязнения комплексный. Решения должны приниматься комплексно. А для определения ЛОС мы разработали экспрессную методику анализа. К сожалению, в сравнении с Хошимином уровень загрязнения бензолом и толуолом в Алматы выше».
Исследования проводились каждый год в конце марта - начале апреля. В этом году они выпали на время карантина, что позволило также понять, как карантин повлиял на качество воздуха. Были выбраны 6 точек в городе: две - в нижней, две - в верхней и две - в средней частях. Чтобы максимально равномерно охватить город.
Многим убежденным, что качество воздуха во время карантина улучшилось, будет полезно узнать, что количество бензола и толуола в марте-апреле 2020 года увеличилось по сравнению с 2015-19 годами в 2 и в 3 раза соответственно. Источниками данных загрязнителей является любой процесс сжигания, не только бензина или других нефтепродуктов.
Елена Ерзакович, эксперт в области транспортной политики:
«Хорошая новость, что автопарк Алматы не растет, но плохая, что идет его устаревание. Следует разделять легковой автотранспорт и грузовой. Поскольку легковые автомобили на 94,73% передвигаются на бензине, когда 57,85% грузового транспорта используют дизельное топливо. Дизель является большим продуцентом сажи и твердых частиц. Если мы хотим сокращать использование этого топлива, то нам необходимо приближать стандарты грузового транспорта к последним европейским стандартам Евро-6».
Что нужно сделать?
Чтобы снизить выбросы транспорта, по мнению Елены Ерзакович, существует три уровня реализации и очень много подходов. Для начала необходимо:
§ избегать моторизованных передвижений;
§ перейти к более эффективным видам транспорта;
§ улучшить эффективность необходимых поездок.
«Также есть ряд мер, которые предлагаются акиматам для решения проблем загрязнения воздуха, например, предложения для программы «Чистый воздух». С планами работы, привязанными к конкретным программам, у нас очень плохо в системе городского управления. И с помощью городских активистов, ученых и через наше общественное давление необходимо эту парадигму менять. Любой проект должен проходить комплексную оценку».
Также Елена Ерзакович рекомендует всем пересмотреть свои «транспортные привычки» после выхода из карантина. Так как это время показало, что мы можем провести какое-то время не выходя из дома, делая покупки онлайн. Возможно, стоит пересмотреть свой жизненный ритм, чтобы больше уделять время себе и окружающим и поменьше тратить топливо на передвижение и время в пути.
«Контроль за состоянием своего автомобиля - обязанность каждого водителя. Также важно, чтобы у нас была возможность качественно проходить техосмотры. С другой стороны, те станции, которые собирают данные об автомобилях, должны идти в единую систему. А государство должно уметь использовать эти данные.
Экономия бензина в пути тоже возможна. Следует ознакомиться с техникой эковождения, которая существенно снизит потребление топлива и выбросы. Следует стать более требовательными к качеству топлива и нашей исполнительной власти», - подытожила эксперт.