https://plus-one.ru/ecology/2022/04/15/chem-opasen-zakon-o-stroitelstve-v-zapovednikah
15 апреля комитет Госдумы по строительству и ЖКХ начал отбирать поправки к законопроекту, который снимет ряд экологических ограничений для «повышения устойчивости строительной отрасли» в новых экономических реалиях. Документ был одобрен в первом чтении. Если депутаты не внесут изменений при повторном рассмотрении, то в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) можно будет создавать транспортную, промышленную и «другую инфраструктуру» без экологической экспертизы. Plus-one.ru узнал у экспертов, к чему приведет принятие документа.
Нужно ли отменить экологическую экспертизу
Ослабление экологических требований к инфраструктурным проектам стоит расценивать как попытку снизить кратковременные издержки в ущерб повестке устойчивого развития, уверяет бывший замминистра экономического развития России Алексей Ведев. «Это сигнал, что „зеленая" повестка сейчас может быть отодвинута на второй план. К сожалению, это происходит не только в России. Как мы знаем, Германия рассматривает возможность закупки угля», - заявил Plus-one.ru экономист. Напомним, немецкие власти могут увеличить потребление угля на фоне решения об отказе от российских нефти и газа.
Алексей Ведев добавил, что обсуждаемый законопроект нельзя назвать главной антикризисной мерой для России. По его мнению, ключевая инициатива правительства - финансовое стимулирование, остальные меры лишь дополняют его.
Дерегулирование экологических требований в сфере строительства не поможет решить главные проблемы отрасли - дефицит материалов и падение спроса, считает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. «Смягчение экологических ограничений всегда требует максимального вовлечения заинтересованных сторон, особенно если речь идет о развитии промышленности. Ведь это может привести к ухудшению качества жизни людей», - считает Кирилл Родионов.
В сложившихся обстоятельствах чиновники пытаются найти быстрые решения, но экологические требования для крупных инфраструктурных проектов - тот случай, когда к вопросу следует подходить с особой осторожностью, заявил Plus-one.ru руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. «Это напрямую может затронуть здоровье граждан. Мы уже неоднократно видели, к чему приводит забвение принципов экологической безопасности. Думаю, во втором чтении норма об отмене экологической экспертизы вызовет острую дискуссию. У нас в стране и так многие природоохранные вопросы отложены в долгий ящик», - считает эксперт.
Сиюминутный выигрыш от застройки природных территорий может обернуться стратегическим промахом, считает экономист и автор телеграм-канала «Деньги и песец» Дмитрий Прокофьев. «В каждом случае нужно проводить и экологическую, и экономическую экспертизу - стоит ли эффект от освоения ООПТ того ущерба, который он нанесет», - сообщил экономист. Он подчеркнул, что если обсуждение законопроекта затянется из-за необходимости его обстоятельной оценки - ничего критичного для экономики страны не произойдет.
Кто и когда предложил застраивать заповедники
Предложения по изменению градостроительного кодекса, законов «Об ООПТ», «Об экологической экспертизе», «Об охране озера Байкал» и ряда других в конце марта 2022 года в Госдуму внесло правительство. В пояснениях к тексту законопроекта указано, что все предложения сформированы во имя «повышения устойчивости строительной отрасли» страны.
Документ расширяет действие принятого в 2020 году закона, который снял часть ограничений для ускорения реконструкции Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Парламентарии разрешили менять границы особо охраняемых природных территорий и вырубать там лес ради строительства автомобильных и железных дорог, морских и речных портов. Кроме того, закон предполагает, что до 2024 года создавать такую инфраструктуру можно без экологической госэкспертизы (ГЭЭ).
Новые поправки распространят эти послабления на «приоритетные инфраструктурные проекты по модернизации и расширению транспортной, промышленной и иной инфраструктуры» - согласно документу, это в том числе нефтепроводы и продуктопроводы, по которым перекачивают бензин, дизель, авиакеросин и т. д. Значение слов «иная инфраструктура» не уточняется. Сказано лишь, что это не может быть капитальная жилая застройка.
Если законопроект примут в текущем виде, строительство инфраструктуры на ООПТ любого уровня (заповедники, заказники, нацпарки, ботанические сады, природные парки и т. д.), а также на Байкале будет проводиться без государственной экологической экспертизы. Как заявил Plus-one.ru эксперт Greenpeace Михаил Крейндлин, может сложиться ситуация, при которой экологические параметры строительства вообще не будут оцениваться. «Как правило, если не проводится экологическая экспертиза, то опасность для природы оценивают в рамках госэкспертизы. Но недавно вице-премьер Марат Хуснуллин ввел мораторий на негативные заключения госэкспертизы проектной документации», - уточнил Михаил Крейндлин.
Когда состоится второе чтение законопроекта
Как сообщают источники Plus-one.ru в Госдуме, второе чтение законопроекта может пройти уже на следующей неделе. До этого момента комитет Госдумы по строительству и ЖКХ должен подготовить две таблицы поправок, сформированных из поступивших до 14 апреля предложений от депутатов, сенаторов, правительства и других субъектов законодательной инициативы. Предложения, которые войдут в первую таблицу, будут рекомендованы комитетом к одобрению Госдумой, тогда как предложения из второй таблицы - к отклонению. В случае, если кто-то из депутатов будет не согласен с определенными поправками, за них будут голосовать по отдельности.
Также ко второму чтению депутатам предстоит определить исчерпывающий перечень видов и объектов инфраструктуры, которые могут относиться к приоритетным проектам. Кроме того, необходимо уточнить, что можно будет строить на ООПТ лишь в случае соответствия природоохранному законодательству. Однако этот пункт вряд ли исправит ситуацию: закон разрешает выводить земли из состава ООПТ.