https://forbes.kz//process/faktor_klimata_1587692991/
Казахстан может столкнутся с серьезным дефицитом водных ресурсов наряду с Австралией и несколькими другими странами Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки
Всё чаще мы видим, как вопросы устойчивого развития выходят на первый план повестки дня мировых лидеров. Так, одной из главных тем Всемирного экономического форума стало изменение климата, оттеснив такие актуальные вопросы, как возможная рецессия и кибербезопасность. И тому есть веские причины.
Климатические изменения, которые претерпевает сегодня планета, с разной степенью интенсивности заметны во всех регионах. Как показывает исследование глобального института McKinsey, климат продолжит меняться по меньшей мере и в следующем десятилетии. Температура воздуха с 1880-х годов поднялась примерно на 1,10С. Это усредненный показатель: в Арктике, например, повышение составило 4-4,30С.
Климатология прогнозирует, что дальнейший рост потепления усилит частоту и остроту таких экологических рисков, как тепловые волны, экстремальные осадки и ураганы, и усугубит существующие хронические опасности, такие как засуха, нехватка питьевой воды и повышение уровня Мирового океана. Это будет иметь непосредственное влияние на глобальные и региональные социоэкономические системы - условия для жизни и работы населения, продовольственное обеспечение, материальные активы, инфраструктуру и природный капитал.
Изменение климата влияет на страны неравномерно - один и тот же фактор может как принести пользу, так и нанести ущерб. Например, повышение температуры может стимулировать туризм в северных районах Европы, в то же время снизив экономическую жизнеспособность курортов юга. Страны и регионы с низким уровнем ВВП на душу населения, как правило, подвергаются большему риску, поскольку их население в основном занято в работах на открытом воздухе, они более зависимы от природного капитала и имеют меньше финансовых средств для быстрой адаптации.
До 2050 года на 45% суши, включая территорию Казахстана, произойдет сдвиг природно-климатических зон с соответствующим влиянием на животный и растительный мир. Изменение структуры осадков, скорости испарения и таяния снега, а также другие факторы окажут негативное влияние на возобновляемые запасы питьевой воды. Ожидается, что Казахстан столкнется с серьезным дефицитом водных ресурсов наряду с Австралией и несколькими другими странами Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Значительное сокращение природного водоснабжения в этих регионах может усугубить хронический дефицит воды и усилить конкуренцию за ресурсы между секторами. К примеру, в горно-металлургическом кластере, который играет существенную роль в экономике Казахстана, частые засухи могут привести к изменению водоснабжения на участках добычи и срыву операций. Некоторые металлургические компании уже сейчас готовятся к предстоящим изменениям, что можно посоветовать и их казахстанским коллегам. Например, Anglo American улучшила мониторинг испарения на своей дамбе в Дрейтоне (Австралия). В горнорудной индустрии можно также практиковать снижение интенсивности использования воды в процессах добычи, перерабатывать использованную воду и внедрять решения по снижению ее потерь. Новая водная инфраструктура (плотины и опреснительные установки) требует серьезных капиталовложений, но в засушливых регионах это необходимо в долгосрочной перспективе.
Для решения всего спектра сложных вопросов, связанных с влиянием климатических изменений на социоэкономические реалии, потребуются системные меры по управлению рисками, усилению адаптационных механизмов и декарбонизации. Так же как в свое время фактор информационных технологий был интегрирован в принятие решений в корпоративном и государственном секторах, изменение климата должно стать одним из основных аспектов, которые следует учитывать лицам, принимающим решения.