Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Цивилизацию майя погубило изменение климата.
Цивилизацию майя погубило изменение климата.
09.01.2007  
   
imprimare

Цивилизация майя и китайская династия Тан погибли по одной причине. И поделать ни китайцы, ни майя ничего не могли, потому что причина эта - Эль-Ниньо. До сих пор историки не могли дать внятного объяснения, почему пала династия Тан, время существования которой считают расцветом древнего Китая. Причины гибели цивилизации майя тоже оставались загадкой. Теперь выяснилось, что всему виной изменение климата, произошедшее примерно тысячу лет назад. По данным сотрудников немецкого Национального центра наук о земле (National geosciences research centre), сельское хозяйство обеих цивилизаций, развивавшихся в муссонных регионах, одновременно испытало сильнейший недостаток во влаге. Произошло это как раз на рубеже IX и X веков н.э.

Как пояснил руководитель работ Херальд Хог, дождливый сезон уже не мог обеспечить нужное количество воды, и в Китае установилась затяжная засуха. Начался голод. Похожую ситуацию можно было наблюдать в это время и на территории современной Мексики, где тогда жили индейцы майя. От голода и болезней страдало все население обеих стран, и ни практиковавшиеся у индейцев кровавые жертвоприношения, ни пророчества китайских предсказателей не смогли объяснить, почему вдруг количество осадков уменьшилось настолько.

Комплексный подход к проблеме (с привлечением геохимиков, геофизиков и множества других специалистов) позволил установить, что причина засухи - перемещение полосы ливневых тропических дождей. Подобное перемещение, скорее всего, стало "ответной реакцией" на Эль-Ниньо.

Фактически, Эль-Ниньо - это длительное (порядка нескольких месяцев) спонтанное повышение температуры поверхности океана, раз в несколько лет возникающее вдоль берегов Эквадора и Перу. Как правило, такое масштабное изменение температуры поверхностных вод в тропиках восточной части Тихого океана вызывает резкое изменение погодных условий во всех частях света. И особенно оно влияет на количество осадков, выпадающих на большей части восточно-центрального и восточного регионов Тихого океана. Таким образом, теплая вода распространяется от западной части Тихого океана к восточной. Она несет с собой дождь, вызывая его в тех районах, где обычно бывает сухо, и, наоборот, вызывает засуху в регионах, обычно богатых влагой.Как отметили ученые, именно этот природный феномен, приведший к крупномасштабным нарушениям циркуляции атмосферы, и мог стать причиной наступившей засухи и последовавшего за ней голода, что явилось катализатором упадка двух величайших цивилизаций, существовавших на разных полушариях Земли.

Кроме того, обнаруженный осадок титана и отложения магнитных полезных ископаемых в озере юго-восточного Китая указывают на то, что именно в этот период происходило интенсивное изменение климата, превратившее северный Китай в подобие пустыни. Да и осадочные отложения, найденные в озере Хуаньгуань в провинции Гуандун и в бассейне Кариако в Венесуэле, свидетельствуют об аналогичном изменении климата и в Латинской Америке.

Ученые уже представили древние свидетельства, подтверждающие их теорию. Последний император династии Тан был убит в 904 году. Его 12-летний сын не смог управлять страной, и через 3 года Китай погрузился в пучину хаоса и крестьянских восстаний. Что касается майя, то их последний каменный календарь датируется 907 годом, о дальнейшем существовании их цивилизации ничего не известно. Об этом сообщает "Газета.Ru"

Известия науки


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 1482650
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: Str. Mitropolit Dosoftei 156a, bir. 37, mun. Chisinau, Republica Moldova