Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Проекты Всемирного Банка в сельской местности.
Проекты Всемирного Банка в сельской местности.
16.02.2007  
   
imprimare

На этой неделе в Молдове работала миссия Всемирного банка по мониторингу проекта ERA "Энергия из возобновляемых источников - сельскохозяйственных отходов". Ориентировочно в апреле РМ посетит следующая миссия ВБ - по мониторингу RISP 2 "Проект инвестиций и сервиса в сельской местности".

Проект RISP - кредитная программа развития села, финансируемая Всемирным банком, донорскими структурами ЕС и европейских государств, Правительством РМ, коммерческими банками. Общий бюджет программы предварительно оценен в сумму свыше $45 млн.

Первая фаза проекта - RISP 1 - началась в сентябре 2002 и завершилась в конце 2005 года. Основными источниками финансирования RISP 1 послужили два кредита Всемирного банка (2002 и 2004 гг.) на сумму $10,5 млн и $5 млн, выделенные Правительству РМ через подразделение ВБ – Международную ассоциацию развития IDA - на стандартных (льготных) условиях: на 40 лет, с десятилетней отсрочкой погашения, по ставке 0,75% годовых. Кроме того, свыше $5 млн выделили европейские доноры (DFID и др.). Реализацию RISP 1 обеспечивало Объединенное подразделение по внедрению и надзору за проектами в области сельского хозяйства, финансируемые ВБ (CAPMU).

Финансовые потоки по линии RISP 1 были направлены на развитие трех институционных направлений: консалтинга, предпринимательства и инвестиций в сельской местности. В рамках первого направления команда проекта из отдельных существовавших на тот момент и вновь созданных консультационных организаций сформировала интегрированную сеть центров по распространению и совершенствованию знаний в сфере агротехнологий, маркетинга и законодательства - Национальное агентство по сельскому развитию (ACSA). Сегодня ACSA объединяет 35 региональных подразделений, 420 сельских консультантов. Ежегодно специалисты агентства предоставляет порядка 350 тыс. консультаций, его клиентами становится до 250 тыс. фермеров. На финансирование консалтинговой сети из фондов RISP выделяется порядка $1 млн, частично она финансируется за счет бюджетных перечислений.

Второй компонент проекта - содействие сельским жителям в создании собственного бизнеса путем актуализации предпринимательских идей, разработки стратегий и бизнес-планов, а также подготовки пакетов документов для кредитования. В ходе реализации RISP 1 было создано 1,3 тыс. предприятий (из них 37% - агробизнес) с 5 тыс. постоянных и 1,5 тыс. сезонных рабочих мест.

Третий компонент - кредитно-инвестиционный. В рамках RISP 1 были открыты две кредитные линии - одна для предприятий с кредитной историей, другая - для предприятий без нее. В последнем случае в кредит была заложена грантовая составляющая. Кредиты по линии проекта, в их числе были и долгосрочные, выделялись через коммерческие банки и ЗСА. Заемно-сберегательными ассоциациями было выдано порядка 500 микрокредитов. Общая сумма кредитования в рамках RISP 1 превысила 290 млн леев.

Вторая фаза проекта - RISP 2 - стартовала в июле 2006, предположительно она продлится до июня 2010 года. Ее бюджет сформируют в основном кредит WB/IDA в размере $7,5 млн на прежних условиях, грант Всемирного банка на ту же сумму, грант Правительства Швеции (SIDA) в размере $6 млн, вклад Правительства РМ на $1 млн. Начало второй фазы RISP предварил аудит RISP 1. И администрация ВБ и Правительство РМ позитивно оценили итоги первой стадии проекта, в результате было решено, что структуру RISP 2 составят прежние компоненты и один новый - внедрение моделей добровольного (т.е. на рыночных условиях) перераспределения сельскохозяйственных участков в шести селах РМ. Разработкой и апробированием моделей таких сделок с землей, которые, кстати сказать, станут одним из направлений консолидации земель, займется организация, отобранная на конкурсной основе.

Кроме того, в рамках инвестиционно-кредитного компонента RISP 2 будет реформирована система заемно-сберегательных ассоциаций. Предполагается совершенствование законодательной базы и предоставление технической помощи департаменту надзора за деятельностью ЗСА при Национальной комиссии по финансовому рынку.

За период деятельности RISP 2 будет создано свыше 600 новых предприятий с более чем 3 тыс. рабочих мест и предоставлено порядка 600 инвестиционных кредитов.

По состоянию на 1 января 2007 года, в рамках RISP 2 начали реализацию инвестиционных планов 31 новое предприятие, более 200 рабочих мест. К настоящему времени по линии проекта было выделено кредитов на сумму более 28 млн леев, т.ч. два – в иностранной валюте (на $87тыс. и $64 тыс.). За период внедрения RISP 1 бенефициариями проекта был получен лишь один долларовый кредит. Кстати, по сравнению с реалиями первой фазы проекта, в ходе внедрения RISP 2 было принято решение увеличить максимальную сумму инвестиционного кредита "в одни руки" до $100 тыс.

Еще одна принципиальная инновация RISP 2 – расширенная вовлеченность государственных структур в процесс реализации проекта. "Бюро по внедрению проектов, финансируемых ВБ, по сути, является фидуциарным исполнителем, - рассказывает Ливиу Гумовски, исполнительный директор CAPMU.Это подразделение осуществляет координацию деятельности, в т.ч. финансирования, практическую работу выполняет и другие структуры, в частности, группа из трех человек при минсельхозе - по контракту. Это необходимо, т.к. министерству предстоит после завершения RISP принять на себя, кроме всего прочего, функции кураторства национальной консалтинговой сети в сельской местности". Влияние и контроль государства над RISP 2 возросло еще и в результате увеличения количества министров-сопредседателей Наблюдательного совета проекта. Теперь эти функции выполняют Михаил Поп, Анатолий Городенко и Ион Абабий. В число членов совета входят представители минэкономики, минэкологии и нацбанка.

Второй "по возрасту" донорский проект, курируемый CAPMU - Проект по контролю сельскохозяйственного загрязнения окружающей среды (APCP). Начался он в марте 2004, завершится предположительно в декабре 2009 года. Общий бюджет проекта - порядка $10,5 млн, его основная составляющая – грант Глобального экологического фонда GEF на сумму около $5 млн. Софинансируют в той или иной форме этот проект WB/RISP, Правительство РМ и др. Цель проекта – популяризация экологичных агротехнологий, кредитование закупок оборудования для очистных сооружений сельских предприятий, строительство восьми коммунальных и более тысячи индивидуальных платформ-полигонов для раздельного накопления (с последующей утилизацией) органических и неорганических отходов сельхозпроизводства. На протяжении периода проекта в области его реализации - районы Хынчешть, Леова - будет проводиться анализы воды в истоке и устье реки Лэпушница. К настоящему времени освоена большая часть грантовой составляющей бюджета APCP, осталось около $1,6 млн из средств GEF.

Следующий в "возрастном отношении" подопечный CAPMU – Проект "Энергия из возобновляемых источников – сельскохозяйственных отходов" (ERA), или просто "проект биомасса". Начался он в 2005 году, продлится до середины 2008. Деньги на его внедрение - грант в сумме $1 млн - выделил GEF. Проект предусматривает строительство 5-6 модельных бойлеров, работающих на биомассе (солома), для отопления социальных объектов в сельской местности. Уже установлены два бойлера в районах Сынжерей и Штефан Водэ, на очередь – строительство подобных установок в селах районов Единец. Глодень, Кахул и Унгень. Закупку бойлеров CAPMU проводит на конкурсной основе. Предыдущие тендеры выиграли украинская и молдавская фирма (авторизованное производство под датской маркой). Цены бойлеров - до 35 тыс. евро.

Наконец, самый "молодой" проект - Контроль санитарной ситуации в отношении птичьего гриппа, уровень готовности мер противодействия в случае пандемии (AIHP). Стартовал он осенью прошлого года, продлится до 2009 года. Бюджет проекта состоит из вклада ВБ ($8 млн, кредит и грант - 50/50) и гранта Правительства Японии ($2,6 млн). В рамках AIHP силами уполномоченных госорганов будут проводиться пропагандистские мероприятия, диагностика, мониторинг и исследования ситуации относительно птичьего гриппа. В случае выявления заболевания - локализация очагов, выделение компенсаций пострадавшим. К настоящему времени CAPMU по тендеру закупило лекарственные препараты (Тамифлу). В будущем за счет фонда проекта будут приобретены вакцины, спецодежда и специальные кареты скорой помощи, построен спецмодуль при инфекционной больнице им. Т. Чорбэ.


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 1486586
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: Str. Mitropolit Dosoftei 156a, bir. 37, mun. Chisinau, Republica Moldova