Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / В рамках Полярного года ученые получат данные об изменениях климата.
В рамках Полярного года ученые получат данные об изменениях климата.
27.02.2007  
  www.rian.ru 
imprimare

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 фев - РИА Новости. Более 200 международных проектов в Арктике и Антарктике запланировано в рамках Международного полярного года (МПГ), который начнется 1 марта. В рамках этих исследований ученые надеются получить новые данные, которые позволят спрогнозировать изменения климата на Земле и объяснить их причину.

Как сообщил во вторник журналистам директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Иван Фролов, ожидается, что в проектах будет задействовано около пяти тысяч ученых из 60 стран мира.

По его словам, для России приоритетными станут комплексные высокоширотные исследования Северного Ледовитого океана и его окраинных морей, развитие системы мониторинга погодных и природных условий в Арктике, социально-климатические исследования в Арктике, а также исследования в Антарктике.

Руководитель НИИ отметил, что выполнение ряда проектов уже началось. Так, в море Содружества российские и немецкие ученые начали исследование строения осадочного чехла в окаринах морях Антарктики. Несколько дней назад по программе МПГ на полевой базе Молодежная была установлена и введена в эксплуатацию автоматическая метеорологическая станция, которая через спутник передает информацию о состоянии погодных условий.

"Был выполнен совместный эксперимент специалистам петербургского предприятия Аэрогиодезия и дрезденского института планетарной геодезии по точному изучению вертикального профиля ледника в районе ледового купола к станции Мирный. Подобные работы были выполнены специалистами ГДР в 1964 году. Теперь мы получим данные о том, как изменился и изменился ли профиль ледника и каковы реакции возможных изменений климата на ледяной купол Антарктики", - сказал Фролов.

По его словам, в Арктику летом этого года отправится российское научно-исследовательское судно "Академик Федоров". В течение 90 суток на нем будет выполнено около 30 программ. Также с судна будет открыта дрейфующая станция "Северный полюс".

Иван Фролов отметил, что проведение исследований по проектам Полярного года позволят углубить знания об Арктике и Антарктике, развить системы наблюдений, повысить защищенность полярной природы, живущих и работающих там людей от негативных погодных явлений.

"Данные, полученные в настоящее время, говорят о том, что есть очень серьезные изменения в Арктике с цикличностью 60 лет. На мой взгляд, в Арктике в будущем произойдет похолодание, оно уже началось. Более точную картину климатических изменений можно составить в течение пяти - десяти лет. Также до сих пор еще до конца не ясны причины изменений климата. В Арктике они имеют естественную природу, хотя ряд ученых считает, что климатические изменения в целом на Земле связаны с антропогенным фактором. Хотя у меня такое ощущение, что этот вопрос политизируется", - сказал Фролов.

Директор Арктического и Антарктического НИИ отметил, что те данные, которые удастся получить по итогам Полярного года, станут неоценимыми для многих поколений исследователей.

"Несколько лет потребуется на обработку полученных данных, после этого мы сможем сказать, что же делается с нашим климатом и что на него влияет", - отметил он.

Нынешний Международный полярный год станет четвертым в истории мирового сообщества. Предыдущие были организованы в 1882, 1932 и 1957 годах. Во всех из них Россия принимала самое активное участие.


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 1486562
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: Str. Mitropolit Dosoftei 156a, bir. 37, mun. Chisinau, Republica Moldova