Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Сегодня сурок Фил по традиции даст знать, скоро ли в США придет весна.
Сегодня сурок Фил по традиции даст знать, скоро ли в США придет весна.
02.02.2007  
  www.rian.ru 
imprimare

Сурок Фил в пятницу вылезет из норы после зимней спячки, чтобы проверить, пришла ли весна. Если погода будет ясной, и на небе будет светить солнце, то Фил увидит свою тень - значит, весна не придет еще шесть недель. Если же погода будет пасмурная, и сурок не увидит своей тени, значит, весна придет совсем скоро.

После этого местные жители смогут узнать, какая погода их ожидает в ближайшее время. Если сурок залезет обратно в свое жилище, то грядет похолодание, а если посидит какое-то время снаружи, то уже совсем скоро растает снег и будет тепло.

День сурка - это традиция, дань памяти суеверным предкам современных американцев. По данным экспертов, прогноз Фила сбывается лишь в 39% случаев. Об этом свидетельствуют более чем 100-летние наблюдения - записи о том, увидел ли Фил свою тень или нет, ведутся с 1887 года. За это время свою тень он увидел 95 раз, 14 раз не увидел, а записи еще девяти лет утеряны.

Однако практически каждый житель США уверен, что сурок абсолютно точно определяет погоду. Ведь его официальное имя звучит так: Фил из Панксутони - Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды. Сам же городок Панксутони носит гордое название "Всемирная Столица Погоды".

В честь сурка в городе был основан "Клуб Сурка из Панксутони". Члены этого клуба, одетые в смокинги и цилиндры, каждый год поднимаются по Индюшачьей Горке (Gobbler'Knob), на которой Фил должен одному из них "нашептать" на ухо погоду. После этого прогноз станет достоянием общественности, которая приезжает со всей страны, чтобы посмотреть на увлекательное шоу.

Обычно сурок немногословен. Так, в 2005 году он сообщил лишь, что видит свою тень. А в 2004 году Фил поблагодарил всех за то, что у него есть такая "чистая норка, которая намного чище, чем "паучья нора" Саддама Хусейна". В этом году 21 джентльмен в 121-й раз поднимется по Индюшачьей горке. В прошлом году зверек отметил, что у него появилось много подражателей, некоторые из которых, например, выступают на телевидении, а также сообщил, что увидел свою тень.

Как сообщили РИА Новости в оргомитете Дня Сурка, планируется, что свой прогноз Фил озвучит в 7.25 по местному времени. Праздничные ворота на территорию проведения праздника откроются уже в три часа ночи. Все это время будет звучать музыка, а пока не станет светло, темное небо будут освещать залпы фейерверков.

Присутствовать на праздновании Дня Сурка в этом году будет около 20 тысяч человек. Это число в три раза превышает население Панксутони. Предсказания сурка можно будет посмотреть в прямом эфире в Интернете.

В России День Сурка стал популярен благодаря выходу в свет в 1993 году одноименного фильма. После этого популярность праздника возросла и в США. В 1997 году на пробуждение Фила приехали посмотреть 35 тысяч человек.

Сурок Фил прочно укрепился в жизни американцев. Даже трагедия 11 сентября 2001 года повлияла на него. 2 февраля 2002 года Фил просыпался под охраной секретной службы, агенты которой обычно охраняют первых лиц государства и высокопоставленных зарубежных делегаций. Само место проведения мероприятия охранялось усиленными нарядами полиции и сотрудниками ФБР. Кроме того, в прошлом году Министерство внутренней безопасности США включило домик Фила в список особо ценных национальных объектов, потенциальных целей террористических атак, состоящий из 77 тысяч 69 пунктов.

В прошлом году знаменитый сурок поучаствовал в 30 выпусках теленовостей, снялся в рекламе водки Абсолют, а в нынешнем году планируется размещение его портрета на коробках с зерновыми хлопьями. Доходы от продаж мягких игрушек в виде сурка позволили выкупить организаторам праздника территорию Индюшачьей горки площадью более семи гектаров за $75 тысяч - до этого ее арендовали.

Таким образом, можно констатировать, что Фил находится в значительно более выгодном положении, чем его сородичи, жившие в 1887 году, когда День Сурка отмечался впервые. В те времена за знаменитостей сурков не считали - на них охотились и пускали на барбекю.


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 1486220
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: Str. Mitropolit Dosoftei 156a, bir. 37, mun. Chisinau, Republica Moldova