Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Ученые рассчитывают через девять лет точно предсказать климатические изменения на Земле.
Ученые рассчитывают через девять лет точно предсказать климатические изменения на Земле.
05.02.2007  
   
imprimare

Российские ученые рассчитывают к 2016 году разработать точный сценарий климатических изменений на Земле.

"Мы рассчитываем, что своевременная реализация межгосударственного (с участием Украины) проекта "Астрометрия" позволит нам получить сведения, необходимые для составления точного прогноза изменений климата Земли", - сказал в интервью РИА Новости заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

Он отметил, что в рамках этого проекта ученые в конце 2008 года планируют установить на российском сегменте МКС уникальную научную аппаратуру, с помощью которой можно будет провести высокоточные измерения временных вариаций формы и диаметра Солнца.

По словам Абдусаматова, проведенные ранее в Пулковской обсерватории исследования позволили ученым сделать вывод о том, что Солнце является переменной звездой. Вариации его диаметра и формы влияют на интенсивность потока солнечного излучения и оказывают решающее влияние на климат Земли.

Для того чтобы составить более точный прогноз предстоящих климатических изменений, российским и украинским ученым необходимо провести мониторинг формы и диаметра Солнца и тонкой структуры образований на его поверхности в течение нескольких лет.

"Если в конце 2008 года комплекс научной аппаратуры будет доставлен на борт российского сегмента МКС, с 2009 года мы сможем начать регулярные наблюдения", - сказал ученый.

По словам Абдусаматова, потребуется несколько лет, чтобы собрать и проанализировать данные, полученные с борта МКС. "Мы надеемся, что к 2016 году сможем на основе полученных данных составить точный сценарий климатических изменений, в том числе определить время и степень предстоящих глубоких похолоданий на Земле", - сказал ученый.

По его мнению, в середине XXI века из-за существенного уменьшения потока солнечного излучения на Земле произойдет глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания.

Абдусаматов подчеркнул, что данные NASA о потеплении на Марсе и исследования керна льда из глубоких скважин Антарктиды и Гренландии подтверждают сделанный в Пулковской обсерватории вывод о том, что глобальное потепление на Земле задано именно природными причинами, а не промышленной деятельностью людей.

Кроме того, по его словам, исследования китайских ученых, итоги которых опубликованы в январе 2007 года, также предсказывают естественное понижение глобальной температуры Земли в течение ближайших 20 лет и подтверждают результаты проведенных в Пулковской обсерватории исследований.


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 1482627
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: Str. Mitropolit Dosoftei 156a, bir. 37, mun. Chisinau, Republica Moldova