Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Изменения климата коснутся всех. Как Кыргызстан собирается защищать окружающую среду
Изменения климата коснутся всех. Как Кыргызстан собирается защищать окружающую среду
22.05.2022  
  sursa//https://kaktus.media/doc/460211_izmeneniia_klimata_kosnytsia_vseh._kak_kyrgyzstan_sobiraetsia_zashishat_okryjaushyu_sredy.html 
imprimare

 

https://kaktus.media/doc/460211_izmeneniia_klimata_kosnytsia_vseh._kak_kyrgyzstan_sobiraetsia_zashishat_okryjaushyu_sredy.html

 

В этом году исполняется ровно 50 лет со дня проведения в 1972 году Конференции ООН по окружающей человека среде.

 

В связи с этим 2 и 3 июня в Стокгольме пройдет крупнейшая международная экологическая встреча "Стокгольм +50: здоровая планета для общего процветания - наша ответственность, наши возможности", где соберутся представители стран и обществ со всего мира.

Участие в этой встрече примет и Кыргызстан, который озвучит свою позицию в соответствии с глобальными усилиями по совместному преодолению этих проблем, переосмыслению и совместному созданию общего будущего. Именно для этого с 14 апреля в нашей стране были проведены национальные консультации.

Начальник управления политических и экономических исследований администрации президента Алмаз Исанов отметил, что еще два года назад европейские специалисты прогнозировали, что потепление в странах с густонаселенной экономикой приведет к глобальным изменениям, которые затронут всех.

"Согласно этому исследованию, северный путь для России станет открытым и его можно будет использовать ледоколами в течение 4-6 месяцев. Земли, которые были не пригодны для сельского хозяйства из-за вечной мерзлоты, станут использовать для некоторых злаковых культур. Поэтому Канада и Россия могут выйти в лидеры по производству пшеницы. Это из положительных новостей, а из отрицательных: огромному количеству людей придется переместиться", - рассказал он.

По словам Исанова, ему отрадно, что в Кыргызстане есть думающие люди, которым не чужды глобальные инициативы, как изменения климата. Именно поэтому этот год объявлен президентом как Год защиты горных экосистем и климатической устойчивости.

По информации замминистра природных ресурсов, экологии и технического надзора Бексултана Ибраимова, национальные консультации проходили по трем направлениям:

  • Диалог лидеров 1: Осмысление срочной необходимости действий для достижения здоровой планеты и всеобщего процветания.
  • Диалог лидеров 2: Достижение устойчивого и инклюзивного восстановления после пандемии COVID-19.
  • Диалог лидеров 3: Ускорение реализации экологического аспекта устойчивого развития в контексте Десятилетия действий и свершений во имя устойчивого развития.

Ибраимов отметил, что сейчас перед нашей страной стоит серьезная задача по построению современной системы управления, которая позволит эффективно и своевременно отвечать на вызовы времени. Он напомнил, что с ноября 2021 года функционирует Министерство природных ресурсов, которое является одним из основных госорганов, отвечающих за устойчивое развитие.

Национальная позиция Кыргызстана на встрече "Стокгольма+50" заключается в нескольких пунктах, уже определены горячие точки действий.

  • Изменение климата. Кыргызстан уже начал разрабатывать Национальное адаптационное планирование. Также планируется разработать систему мониторинга за достижениями целей ОНУВ, методики для оценки климатической уязвимости для городов и населенных пунктов, популяризировать практики адаптации к изменению климата и снижению выбросов парниковых газов, принять "Стратегические приоритеты обучения по изменению климата".
  • Сохранение и рациональное использование водных ресурсов. По прогнозам ученых, наша страна может лишиться от 65-75% до 80-90% ледников к концу века. Поэтому необходимо придать особый охранный статус ледникам и экосистемам, внедрить технологии по улучшению учета воды в ирригационной сети, снизить коррупцию в данной сфере, повысить прозрачность использования поливной воды, внедрить технологии по защите от загрязнений подземных источников питьевой воды.
  • Сохранение естественных горных экосистем. Здесь нужно уделить особое внимание сохранению естественных экосистем и лесов, принять меры по поддержанию их надлежащего экологического состояния, усилить работу по обеспечению воспроизводства и учету живых организмов и растений, нормированию охоты, увеличению площади особо охраняемых природных территорий.
  • Социальное развитие. Планируется утвердить Концепцию экологической безопасности, популяризировать среди населения знания о рисках для здоровья при использовании бытовой химии и пестицидов, увеличить нормы озеленения в населенных пунктах, обеспечить строительство полигонов для размещения токсичных отходов, усилить госконтроль за качеством и безопасностью товаров народного потребления.
  • Продовольственная безопасность. Планируется принять новый Земельный кодекс с нормами более рационального использования сельхозземель, внедрить новые технологии и освоить малопродуктивные земли, более рационально использовать землю и водные ресурсы, диверсифицировать сельскохозяйственное производство за счет развития рыбоводства и кустарникового ягодоводства, развивать кластерное агропромышленной производство, расширять стойловое скотоводство, производство кормов.
  • Энергетическая безопасность. Развивать возобновляемые источники энергии, строить энергоэффективные здания, поддерживать инициативы местных сообществ, включая женские группы и молодежь, по внедрению инновационных технологий по энергосбережению, использованию альтернативных источников энергии.
  • Занятость и профессиональное образование. Расширить экологическое просвещение и образование, внедрить принципы ESG в коммерческой деятельности по принципу ответственного отношения к окружающей среде, развивать малое и среднее предпринимательство, в том числе в сфере торговли и деятельности ресторанов с принципом "ноль отходов", поддержать женское предпринимательство, расширить потенциал создания зеленых рабочих мест в таких секторах, как сельское хозяйство, энергетика, туризм, транспорт, строительство, IT-индустрия, креативная экономика, обрабатывающая промышленность и переработка мусора, разработать и внедрить методологию учета природного капитала.

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 2147888
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova