Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Российский Гринпис против преследования экологических активистов
Российский Гринпис против преследования экологических активистов
07.04.2022  
  sursa//https://greenpeace.ru/blogs/2022/04/07/rossijskij-grinpis-protiv-presledovanija-jekologicheskih-aktivistov/ 
imprimare

 

https://greenpeace.ru/blogs/2022/04/07/rossijskij-grinpis-protiv-presledovanija-jekologicheskih-aktivistov/

 

Сохранить природу - одна из важнейших целей всего человечества. А она сейчас в опасности: это подтверждается многочисленными докладами официальных органов и экологических организаций по разным проблемам, начиная от пластикового загрязнения и лесных пожаров до изменения климата.

 

В России, в соответствии с Конституцией, каждый гражданин не только имеет право на благоприятную окружающую среду, но и обязан сохранять природу. В нашей стране защитой экологии занимаются тысячи активистов. Они выступают против вырубки лесов, загрязнения рек, воздуха, строительства мусоросжигательных заводов, настаивают на создании новых заповедников и национальных парков.

К сожалению, не всегда получается защитить природные территории. Более того, иногда экоактивисты сталкиваются с преследованиями, правомерность которых вызывает вопросы.

В 2022 году российский Гринпис выступил в защиту трёх таких активистов, с которыми до этого поддерживал сотрудничество.

Алексей Дмитриев

Юрист Общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ», член общественного совета при главе города Химки с 2015 года, а с 2018 года - член Общественной палаты Московской области. Больше 10 лет на благотворительных началах он отстаивает сохранность природных территорий Москвы и Подмосковья, в том числе в судах, и часто добивается успеха.

С 2010 года Алексей активно участвовал в движении по защите Химкинского леса, спасал от застройки парк «Дубки», Сходненский лес, пойму реки Сходни - от незаконной свалки. Алексей Дмитриев освещал строительство дорожной развязки на реке Клязьма, вырубку леса в посёлке Монино, деревне Сабурово, лесного массива под Зеленоградом. Вместе с людьми, которые живут рядом с этими территориями, юрист подавал иски в защиту экологических прав граждан, проводил общественный экологический контроль.

11 марта Химкинский городской суд арестовал Алексея Дмитриева на 15 суток, вменив ему в вину «мелкое хулиганство» - нецензурную брань. По мнению рабочей группы «Защита экологических прав» Координационного совета при Общественной Палате России по экологическому благополучию, это постановление может быть связано с тем, что экоактивист пытался защитить долину реки Грачёвки в Московской области от многоэтажной застройки.

Арест Алексея Дмитриева должен был закончиться 25 марта, но 24 марта суд рассмотрел в отношении него новое административное дело - за организацию несогласованного митинга - и арестовал ещё на восемь суток.

Позже на Алексея завели ещё два дела. 1 апреля ему назначили ещё 12 суток ареста - по новому делу о «неповиновении сотрудникам полиции». 6 апреля на суде по четвёртому делу - об унижении человеческого достоинства - Алексею назначили ещё 10 суток ареста. Экоактивист уже более месяца находится под стражей.

Михаил Соломонов

Член Общественной палаты Волгограда, экоактивист Михаил Соломонов выступал против вырубки деревьев для строительства трассы в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». Незаконная стройка разрушит среду обитания животных и растений в парке.

В феврале этого года суд в Волгограде признал Михаила Соломонова виновным в двух административных нарушениях. Первое - организация публичного мероприятия - велопрогулки, из-за которой якобы был нарушен общественный порядок.

По версии активиста и его защитника, в декабре прошлого года Михаил с товарищами катались на велосипедах по разрешённым частям дороги. По полосе, предназначенной для велосипедистов, медленно ехал автомобиль ГИБДД, и посторонний велосипедист, который не относился к этой группе, объехал машину по полосе, предназначенной для движения маршрутного транспорта. Михаила, как организатора велопрогулки, арестовали на пять суток.

Кроме того, Михаила Соломонова обвинили в неповиновении сотрудникам полиции, за что назначили ещё 10 суток ареста. По словам защитника активиста, полицейские попросили Михаила прийти в отдел «на беседу». Он попросил отложить визит на другой день и дать ему повестку, чтобы позже прийти с юристом. Ему отказали, после чего активист включил видеозапись, чтобы зафиксировать отказ в выдаче повестки, но полицейские составили на него протокол по статье о неповиновении.

Михаил Соломонов считает, что задержание и последующий арест связаны с его деятельностью - защитой Волго-Ахтубинской поймы.

Сергей Строгонов

Экологический активист, участник незарегистрированного общественного движения «Лагонаки, живи», автор петиции о защите плато Лагонаки на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, которая набрала более 52 тысяч подписей.

11 января 2022 года Сергей Строгонов узнал, что через несколько дней пройдёт совещание по строительству курорта на плато Лагонаки. Сергей вместе с местными активистами направил главе Республики Адыгея обращение с просьбой пригласить его на это совещание. Ответа на обращение активист не получил.

Вместо этого за день до планируемого совещания к Сергею Строгонову приехала полиция и вручила повестку явиться в тот же день в отделение МВД в качестве свидетеля по уголовному делу о краже. Однако в полиции на него составили протокол об административном правонарушении по статье о распространении экстремистских материалов. Основание - опубликованная более десяти лет назад на странице Сергея во «ВКонтакте» песня, которую позднее, в 2015 году включили в списки экстремистских материалов. В итоге Сергея Строгонова арестовали на пять суток.

По мнению юристов, при составлении протокола и вынесении постановления были нарушены требования российского закона. Так, в протоколе не указаны ни дата, ни место, ни время совершения Сергеем Строгоновым административного правонарушения.

Есть вероятность, что основная причина задержания и ареста Сергея - его деятельность по защите природы Кавказа и стремление не допустить его к участию в совещании о строительстве курорта на Лагонаки.

Это всего лишь три примера преследования экологических активистов. На самом деле таких случаев намного больше.

Охранять природу - значит охранять Родину

В феврале этого года в Общественной палате России прошёл круглый стол «Соблюдение прав активистов и НКО, выступающих против экологических правонарушений». Открывая его, председательница Координационного совета Елена Шаройкина напомнила цитату Михаила Пришвина «Охранять природу - значит охранять Родину».

Сопредседатель Российского социально-экологического союза (РСоЭСВ) Виталий Серветник представил на этом круглом столе результаты мониторинга давления на экоактивистов за 2021 год. По его словам, организация зафиксировала 135 случаев давления на 181 экоактивиста в 44 регионах России, 28 активистов подверглись нападению или было повреждено их имущество.

На экоактивистов завели 12 уголовных дел и составили более 70 административных протоколов. Общая сумма штрафов достигла 866 тысяч рублей. Один человек погиб. Ни один из случаев гибели защитников природы за последние три года пока не расследован должным образом, заявил Виталий Серветник.

Председательница правления общественного движения ЭКА и ответственный секретарь Координационного совета по экоблагополучию при Общественной палате России Татьяна Честина заметила, что причины экологических конфликтов и последующее давление на активистов - закрытость экологически значимой информации, формальный учёт общественного мнения, отказы в предоставлении проектной документации для общественных экологических экспертиз.

Почему это важно

Мы уверены, что экоактивизм - действенный и законный, а зачастую и единственный способ защищать природу. Именно экоактивизм не позволил произойти множеству разрушительных для экологии событий.

Так, например, в 2020 году активисты остановили разработку известнякового шихана Куштау. В 2006 году - не дали проложить в 800 метрах от Байкала нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», а в 2013 году добились закрытия Байкальского ЦБК, который полвека отравлял озеро своими отходами.

В 2015 году экоактивисты не дали построить в Черняевском лесу в центре Перми зоопарк, для чего планировалось вырубать деревья, и прекратили загрязнение золотодобытчиками реки Лангери на Дальнем Востоке. В 2021 году благодаря суровому контролю со стороны общества и экологов и огласке в СМИ, «Норникель» выплатил рекордный штраф в 146 млрд рублей за загрязнение водоёмов топливом в Норильске.

И это только несколько отдельных примеров. Благодаря экологическим активистам в разных регионах России удалось организовать раздельный сбор отходов, спасти памятники природы, очистить от мусора берега морей, рек и озёр.

Гринпис считает категорически недопустимым давление на активистов, законно защищающих ценные природные территории России.

Мы неоднократно обращались в Генпрокуратуру с требованиями проверить законность арестов природоохранных активистов в случаях, когда правомерность задержаний вызывает сомнения. Мы считаем недопустимым преследование неравнодушных граждан, которые призывают соблюдать природоохранное законодательство России и стремятся сохранить природу.

Важно, чтобы у граждан появилась возможность быстро и эффективно сообщать о несоблюдении природоохранного законодательства. Экологическая информация должна оставаться открытой для всех, так как состояние природы и экологии в целом касается каждого.

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 2130530
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova