Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Глобальные потери лесов от пожаров в XXI веке существенно выросли
Глобальные потери лесов от пожаров в XXI веке существенно выросли
26.03.2022  
  sursa 
imprimare

 

https://www.meteovesti.ru/news/1648285888969-globalnye-poteri-lesov-ot-pozharov-v-xxi-veke-sushchestvenno-vyrosli

 

Лесные пожары способствуют увеличению глобальных выбросов парниковых газов и могут негативно сказаться на здоровье населения, экономической деятельности и предоставлении экосистемных услуг.

 

Из-за природных пожарах во всех мировых лесных массивах в XXI веке наблюдался рост потери лесов, который составил в среднем 26-29%. Снизились такие потери лишь в трёх странах мира - Китае, Казахстане и Великобритании, а наибольшие потери приходятся на лесные массивы Евразии и Северной Америки, расположенные севернее параллели 60° северной широты. На них приходится 42-45 и 26-27% общемировых потерь соответственно, об этом в своей статье, опубликованной в журнале Frontiers in Remote Sensing, сообщает команда учёных их нескольких университетов США и Китая. Исследования показали изменение динамики пожаров по всему миру как в связи с изменением климата, так и с изменением землепользования.

Исследователи создали глобальную спутниковую карту ежегодных потерь лесов из-за пожаров с разрешением 30 метров. При создании этой карты они сопоставили нанесённую на карту площадь потери лесов из-за пожара с эталонной площадью лесов, что позволило анализировать тенденции. В результате, учёные обнаружили растущую глобальную тенденцию к потере лесов из-за пожаров с 2001 по 2019 год, обусловленную почти равномерным увеличением числа пожаров в тропиках, субтропиках и умеренной Австралии, а также в северных лесах Евразии. Результаты количественно определяют растущую угрозу пожаров для оставшихся лесов во всем мире и могут улучшить моделирование будущих показателей потерь от лесных пожаров при различных сценариях изменения климата и развития.

Предварительные анализы показали, что что потери лесов по причине пожаров составили 26-29 процентов от общих, что на 15-45% выше предыдущих оценок. По регионам самая высокая усредненная доля потерь лесов из-за пожаров приходится на бореальные леса (леса расположенные севернее 60° северной широты в Северном полушарии, и южнее 60° южной широты в Южном полушарии), за ними следуют субтропические, умеренные и тропические леса. При этом ни в одной климатической зоне не наблюдалось снижение потерь лесов из-за пожаров - напротив, везде было отмечен рост таких потерь, даже во влажных тропиках. Наиболее быстрыми темпами в течение XXI века потери от лесных пожаров росли в России и Канаде.

По мнению исследователей, число пожаров к концу века может вырасти по самым неожиданным причинам. Например, в Арктике площадь пожаров, вызванных ударами молний по растительному покрову, может существенно вырасти из-за увеличения количества гроз.

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 2130521
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova