Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Наиболее уязвимые страны, ведущие меры по борьбе с изменением климата
Наиболее уязвимые страны, ведущие меры по борьбе с изменением климата
28.10.2021  
  sursa  
imprimare

 

https://unfccc.int/news/most-vulnerable-countries-leading-climate-response

 

Уязвимые страны активизируются на фоне медленной реакции некоторых из крупнейших источников выбросов на климатический кризис. В новом отчете, опубликованном сегодня Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в преддверии предстоящих переговоров по климату COP26, показано, что, хотя 93% наименее развитых стран (НРС) и малых островных развивающихся государств (СИДС) представили расширенные национальные обязательства или планы в отношении климата Для этого «Группа двадцати» не спешит придерживаться основных принципов Парижского соглашения, чтобы «усилить» свои климатические амбиции.

 

Поскольку на долю стран приходится более трех четвертей мировых выбросов парниковых газов (ПГ), «Группа двадцати» играет значительную роль в борьбе с климатическим кризисом. Тем не менее, три члена G20 только что представили новые обещания за последние несколько дней - пропустили ключевую дату окончания 12 октября для включения в анализ Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), которая предназначена для информирования переговоров ООН по климату. через несколько дней в Глазго.

Кроме того, из 18 ОНВ, представленных сейчас членами G20, многие в значительной степени зависят от долгосрочных целей и все еще не имеют значимых краткосрочных амбиций, необходимых для предотвращения тревожного роста глобальной траектории текущих выбросов парниковых газов. .

Отчет ПРООН « Состояние климатических амбиций» уникален тем, что он дает глобальную оценку как обещаний, уже представленных в РКИК ООН, так и амбициозных намерений стран, которые все еще планируют их представить. В новом отчете также сравниваются текущие тенденции с теми, которые были оценены в первом отчете NDC Global Outlook в 2019 году. 

В докладе показано, что уязвимые страны, часто являющиеся домом для беднейших слоев населения мира, оказавшихся на передовой климатического кризиса, продолжают оставаться первопроходцами в достижении климатических амбиций, оставляя более богатые страны отстающими.

По состоянию на 12 октября 2021 года амбициозные намерения НРС и малых островных развивающихся государств значительно возросли: 93% представили расширенные ОНВ или планируют это сделать (по сравнению с 42% в 2019 году). Если рассматривать только намерения сократить выбросы парниковых газов, 86% НРС и МОРАГ намерены повысить свои амбиции по смягчению последствий (по сравнению с 40% в 2019 году). Однако в отчете предупреждается, что в конечном итоге на эту группу из 78 стран приходится только 7% глобальных выбросов парниковых газов.

«Эти цифры демонстрируют, что многие развивающиеся страны во всем мире лидируют в принятии решительных мер по борьбе с изменением климата», - говорит г-н Ахим Штайнер, Администратор Программы развития ООН. «Тем не менее, COP26 должен стать моментом, когда все страны примут решение проблемы изменения климата, особенно страны с высоким уровнем выбросов. Поскольку окно для ограничения глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия сужается, это наш единственный путь к обеспечению будущего людей и планеты ».

В целом в отчете есть некоторые обнадеживающие новости. Например, это показывает, что храповой механизм Парижского соглашения работает, поскольку большинство стран соблюдают его ключевой принцип пересмотра и последующего представления все более амбициозных НЦД каждые пять лет. В общей сложности 178 стран, на долю которых приходится 79,3% глобальных выбросов парниковых газов, планируют представить расширенные ОНВ - по сравнению с 75 странами в 2019 году. Из этой группы 160 стран усилили свои цели по смягчению последствий.

Среди других положительных результатов отчета - инклюзивные подходы, принятые подавляющим большинством правительств для обновления своих национальных обязательств в отношении климата. Количество стран, больших и малых, уделяющих приоритетное внимание действиям в области климата и вовлечению граждан, никогда не было таким большим, что особенно впечатляет в свете проблем, связанных с пандемией COVID-19.

В отчете также отмечается рост с 2019 года числа стран, разрабатывающих и представляющих долгосрочные стратегии по достижению нулевых чистых выбросов к середине века. Эти обязательства могут помочь в достижении целей Парижского соглашения, но требуют надежных, надежных стратегий для их поддержки и лучшего согласования с НЦД, предупреждает отчет.

«Отчет ПРООН« Перспективы NDC »предлагает несколько более обнадеживающую точку зрения. Он признает, что страны улучшают свои определяемые на национальном уровне вклады, что наши коллективные климатические амбиции растут. Хотя в отчете признаются пробелы, особенно в отношении финансирования и обязательств более богатых стран, тем не менее есть основания для осторожного оптимизма ». говорит г-н Абдулла Шахид, президент Генеральной Ассамблеи ООН.

ПРООН сыграла видную роль в представлении нового цикла ОНУВ в рамках своей инициативы Climate Promise, запущенной в 2019 году. 120 развивающихся стран и 35 партнеров участвуют в этой инициативе, которая в настоящее время является крупнейшим в мире предложением поддержки странам в отношении ОНУД. ПРООН в настоящее время готовит новую фазу инициативы, направленной на реализацию НЦД.

«В следующей главе Климатического обещания ПРООН -« От обещания к воздействию »- ПРООН расширит нашу поддержку странам, помогая им превратить свои цели в конкретные, смелые и амбициозные действия. Это означает налаживание более тесных связей между НЦД, планами устойчивого развития и надежными путями чистого нуля », - сказал г-н Штайнер.

В отчете представлены многообещающие инициативы десяти стран, получивших поддержку в рамках Climate Promise, в том числе:

  • Финансовая стратегияЧили, направленная на достижение необходимых преобразований во всех секторах, будет играть решающую роль в достижении ее амбициозной цели NDC по пиковым выбросам в 2025 году и достижению углеродной нейтральности к 2050 году.
  • Ирак, являющийся значительным источником выбросов в процессе ратификации Парижского соглашения, уже расширил свои амбиции (увеличив как условные, так и безусловные цели сокращения выбросов), приняв инклюзивный и всеобъемлющий подход и участие на самом высоком политическом уровне.
  • Второе национальное обязательствоСеверной Македонииявляется самым амбициозным в регионе Восточной Европы и Центральной Азии и предусматривает сокращение выбросов парниковых газов на 82% по сравнению с уровнем 1990 года.Внутренний частный сектор согласился предоставить большую часть (85%) общих инвестиций, необходимых для достижения целей NDC по смягчению последствий в промышленном секторе.
  • Поскольку леса покрывают78 процентовобщей площадиПапуа-Новой Гвинеи, этот сектор играет ключевую роль в климатических планах страны.Узнаваемость природы и лесов резко возросла с 35 упоминаний в первом НДЦ до 173 во втором.Правительство также стремится достичь углеродной нейтральности в подсекторе энергетической промышленности к 2030 году.
  • Зимбабвепровела оценку «зеленых» рабочих мест для измерения экономических и социальных последствий предлагаемой климатической политики в своем NDC.Было установлено, что инвестиции в ресурсосберегающее сельское хозяйство могут создать до 30 000 рабочих мест на каждый вложенный миллион долларов США.Это способствовало созданию для Зимбабве экономического аргумента в пользу повышения ее целевого показателя по смягчению последствий до общеэкономического целевого показателя сокращения на 40% NDC второго поколения.

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 2058278
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova