Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Узбекистан приступил к разработке Национального адаптационного плана к последствиям процесса изменения климата.
Узбекистан приступил к разработке Национального адаптационного плана к последствиям процесса изменения климата.
21.12.2020  
  sursa  
imprimare

 

https://www.uzdaily.uz/ru/post/57913

 

В рамках нового проекта, финансируемого Зеленым климатическим фондом, и при поддержке Программы Развития ООН в Узбекистане будет разработан Национальный Адаптационный план.

 

Республика Узбекистан начала реализацию важной новой инициативы по планированию мер и действий в области климатической адаптации в целях повышения климатоустойчивости секторов экономики, наиболее уязвимых к воздействиям изменения климата, и совершенствования существующих механизмов по обеспечению устойчивого развития. Этот новый многообещающий проект начал свою работу 3 декабря 2020 года с вводного семинара, проведенного в онлайн формате, который собрал большую аудиторию заинтересованных партнерских организаций. Проект будет выполняться при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций посредством грантового финансирования, предоставленного Зеленым климатическим фондом (ЗКФ).

Разрабатываемый Национальный адаптационный план будет носить отраслевой характер; выделенные финансовые ресурсы составят 1,6 млн. долл. США. Основной целью инициативы является содействие в создании эффективного процесса планирования с учетом климатических адаптационных приоритетов в течение предстоящих двух с половиной лет. Деятельность проекта внесет вклад в повышение эффективности процесса принятия хорошо обоснованных решений, касающихся адаптации к изменению климата таких ключевых отраслей, как сельское и водное хозяйство, здравоохранение, сектор строительства и управление чрезвычайными ситуациями, вызванными экстремальными климатическими явлениями, а также в планирование развития регионов, расположенных в Приаралье, наиболее уязвимых к изменению климата.

«Во время глобальной пандемии COVID-19 мы убедились в том, что предотвращение изменения климата и адаптации к его последствиям продолжают занимать центральное место в усилиях по развитию. Пандемия выявила пробелы и доказала необходимость в повышении климатоустойчивости и совершенствования системы здравоохранения, а также потребность в создании устойчивой продовольственной системы в секторе сельского хозяйства. Климатоустойчивые сельское хозяйство и здравоохранение рассматриваются в качестве приоритетных при разработке НАП в Узбекистане, поскольку они внесут значительный вклад в экономическое восстановления страны после выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса», - отметила г-жа Дойна Мунтяну, заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане. 

Узбекистан, с населением более 34 миллионов человек, является одной из самых крупных стран в Центральной Азии. Дефицит водных ресурсов, наряду с увеличивающейся соленостью воды, засоленностью и эрозией почвы, уже представляют серьезную проблему. Около 20% населения страны (т.е. 6 млн. человек) в настоящее время страдают от засоленности и высокой минерализации воды. Ситуация еще более усугубляется непрекращающимся высыханием Аральского моря.

«Изменение климата в Узбекистане оказывает влияние на все сферы человеческой жизни и требует немедленных мер по предотвращению негативных последствий климатических изменений и адаптации к новым условиям жизни. Национальный адаптационный план к изменению климата послужит Узбекистану отличной возможностью для снижения рисков и повышения устойчивости к изменению климата. В этой связи мы искренне верим в эффективное сотрудничество и конструктивный диалог на всех уровнях», - сказал г-н Бахриддин Нишанов, Первый заместитель Генерального директора Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан.

Узбекистану удалось открыть и увеличивать доступ к ресурсам Зеленого климатического фонда (ЗКФ), в качестве механизма климатического финансирования в рамках Рамочной Конвенции ООН по Изменению Климата. При поддержке Программы подготовки ЗКФ создается национальная платформа для разработки инициатив, направленных на адаптацию к изменению климата.

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 1830729
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: Str. Mitropolit Dosoftei 156a, bir. 37, mun. Chisinau, Republica Moldova