Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Тысячи семей в Нигере теряют кров из-за проливных дождей
Тысячи семей в Нигере теряют кров из-за проливных дождей
10.12.2020  
  sursa 
imprimare

 

https://plus-one.ru/ecology/tysyachi-semey-v-nigere-teryayut-krov-iz-za-prolivnyh-dozhdey?fbclid=IwAR3Xjcon4985IBvI4Gu9z3IEFjwQ4Ul6B342uVb7zAyA45i8waUIHB5FChk

 

Новый ролик кампании #ЛучшийМир (#WorldWeWant), запущенной объединением климатических НКО Climate Action Network (CAN), повествует об августовском наводнении в одном из районов Ниамей - столицы Нигера, государства в Западной Африке. Местные жители описывают случившееся как самое страшное природное бедствие из пережитых. Plus-one.ru поддерживает инициативу #ЛучшийМир и публикует ролики проекта о последствиях изменения климата в разных уголках планеты.

 

В августе 2020 года проливные дожди вызвали сильнейшее наводнение в столице Нигера - Ниамей. Жертвами стихийного бедствия стали жители района Караджэ, он был полностью затоплен водой из прорвавшийся плотины. Как рассказывают пережившие катастрофу, их положение осложнялось эпидемией малярии. По данным правозащитной организации Care Niger, водные потоки разрушили в Караджэ более 30 тыс. домов. Правительство страны временно поселило пострадавшие семьи в административные здания и школы, но с последствиями наводнения не удается справиться по сей день. Население страны просит международное сообщество оказать помощь в ликвидации последствий катастрофы.

 

Насилие и голод

 

Борьбу с последствиями климатических изменений в стране осложняет повсеместная нищета - средний годовой заработок жителей составляет $427. По данным Всемирного банка за 2017 год, Нигер входит в тройку беднейших стран на планете (183 место из 185). Остро стоит вопрос высокого уровня преступности и насилия. «Растущая нехватка ресурсов усугубляет конфликты между скотоводами и земледельцами. На поиск решений уйдет масса энергии, но мы должны прийти на выручку и укрепить способность жителей бороться с последствиями потепления и насилием, сама по себе эта взрывоопасная смесь в ближайшее время не исчезнет», - заявлял еще в 2019 году глава Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер.

 

По мнению специалистов МККК, в стране необходимо срочно улучшить управление водными и энергетическими ресурсами. На местном уровне это более широкое использование насосных станций на солнечной энергии и небольших плотин, удерживающих воду во время дождя. Они позволят воде просачиваться в землю и пополнять водоносные горизонты.

 

Африканское государство находится в регионе Сахель - переходной зоне между пустыней Сахара, которая занимает более трех четвертей территории страны, и плодородной Суданской саванной. По данным ООН, температура в этой местности поднимается в 1,5 раза быстрее, чем в целом на планете, вследствие чего 80% сельскохозяйственных земель Сахеля деградировали. Основу экономики Нигера составляют сельское хозяйство и животноводство (более 44% ВВП и 90% занятости населения). Почвы региона бедны, а площадь, подходящая для выращивания сельскохозяйственных культур, всего 15 млн га, или 12% территории государства. Эти земли в большинстве своем покрыты песчаными дюнами, бедны, чувствительны к водной и ветровой эрозии.

 

Кроме того, опасение экспертов вызывает недостаток питьевой воды из-за истощения прудов и озер. За последние 20 лет в стране случились три крупные засухи, что вызвало продовольственный кризис и привело к острому недоеданию (сейчас голодают около 40% жителей Нигера). Нехватка пищи особенно остро ощущается среди сельского населения.

 

Долгосрочные цели Нигера по адаптации к глобальному потеплению изложены в национальном вкладе страны (Nationally Determined Contribution, NDC) в Парижское соглашение по климату. Документом, регламентирующим принципы развития страны, является План устойчивого развития и инклюзивного роста (SDIGS) Нигера до 2035 года. В нем есть пункт о радикальном преобразовании сельских территорий. Реализация плана разбита на пятилетки (первая - с 2017-го по 2021 год).

 

В августе 2020 года Всемирный банк выдал Нигеру долгосрочный кредит в размере $250 млн, в том числе в форме гранта от Международной ассоциации развития (IDA), для смягчения последствий COVID-19.

 

Кампания #ЛучшийМир запущена международной сетью Climate Action Network (CAN), куда входит около 1 300 неправительственных организаций из более чем 130 стран. Проект рассказывает о проблеме глобального потепления и ее возможных решениях. Кампания состоит из короткометражных видео, посвященных причинам и последствиям климатических изменений, а также деятельности активистов в разных уголках планеты, требующих от правительств срочных мер по преодолению климатического кризиса.

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 3361503
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova