Prima Contact Harta
 Română  English
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului
CADRUL INTERNAŢIONAL
CADRUL NAŢIONAL
Documente oficiale
Programe şi strategii naţionale
Materiale informaţionale
Ateliere de lucru şi întruniri
Noutăţi
Publicaţii şi prezentări
Broşuri
Autoritatea Naţională Desemnată şi Mecanismul dezvoltării non-poluante
CERCETĂRI ŞI MODELARE
DOCUMENTE
UIPM
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / ИТОГИ ВТОРОЙ ЧАСТИ КЛИМАТИЧЕСКОГО ДИАЛОГА
ИТОГИ ВТОРОЙ ЧАСТИ КЛИМАТИЧЕСКОГО ДИАЛОГА
16.11.2020  
  sursa//https://livingasia.online/2020/11/16/itogi-vtoroj-chasti-klimaticheskogo-dialoga/ 
imprimare

 

https://livingasia.online/2020/11/16/itogi-vtoroj-chasti-klimaticheskogo-dialoga/  

 

Общественные экологические организации Центральной Азии представили свое видение «зеленого» восстановления региона и мер против меняющегося климата.

 

10 ноября 2020 года состоялась вторая часть диалога Центральной Азии, которую организовали «Климатическая сеть стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» (CAN EECCA)  и Фонд имени Фридриха Эберта. Центральноазиатские НПО представили свои требования по восстановлению окружающей среды после пандемии COVID-19 в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, связав их с темой меняющегося день ото дня климата.

 

Требования включают такие важнейшие моменты, как:

Усилить действия стран в области изменения климата с целью сокращения выбросов СО2 на не менее чем 20 процентов до 2030 года. Также обеспечить прозрачный и всеохватывающий процесс, вовлекая в него в том числе женщин и молодежь;

Развивать благоприятные, прозрачные и понятные законодательные условия для поддержки проектов и программ по энергоэффективности и ВИЭ;

Прекратить любую поддержку и субсидирование проектов по добыче и использованию ископаемого топлива;

Переориентировать все государственные финансовые активы, которые были вложены в добычу ископаемого топлива в пользу ВИЭ и программ по энергоэффективности, направив фокус на поддержку наименее защищенных слоев населения.

Полную версию позиции экоНПО ЦА можно прочитать ЗДЕСЬ.

Баходур Рахмонов, начальник отдела департамента внешнеэкономического сотрудничества МИД Республики Таджикистан:

Климат влияет на все. Изменение климата оказывает прямое воздействие на экономику и благосостояние наших народов. Мы замечаем увеличение осадков, амплитуду маловодья и половодья. Я бы уже не называл эту ситуацию проблемой, я бы назвал это кризисом, экологической деградацией. Но, несмотря на очень маленький уровень выбросов в Таджикистане (менее 1 тонны на человека в год), у нас разрабатываются государственная экологическая программа и другие экологические законы.

 

Анна Кириленко, экологическое движение БИОМ:

Изменение климата имеет человеческое лицо. Для каждой социальной группы оно проявляется по-разному, как и коронавирус. В Кыргызстане чаще всего в группе риска женщины, учителя и врачи. Поэтому необходимо интегрировать голос уязвимых групп в систему принятия решений. Но нужно понимать, как это должно быть оформлено. Общественное участие - это информационная субсидия для правительства, элемент, повышающий качество принимаемых решений. Коллективный разум поможет найти ответы на вопросы всех своих членов на борьбу с кризисом.

Согласно презентации Анны Кириленко участие общественности можно разделить на несколько ступеней:

1. Отсутствие участия:

 

манипулирование, то есть имитация участия общественности, или участие подставных организаций, продвигающие заведомо нужное решение,

терапия - усыпление бдительности общественности путем дезинформации и сокрытия данных,

информирование - обычное информирование также не является полноценным участием, необходима двусторонняя связь с общественностью.

2. Символическое участие:

 

учет общественного мнения - символическое участие, проведение «круглых столов» вокруг символических актов,

консультации - проведение мероприятий консультативного характера по заранее определённых вопросам,

оплачиваемое участие - участие оплачиваемых экспертов без возможности регулировать общественностью повестку дня.

3. Реальное участие:

 

планирование - обсуждение с общественностью вопросов до принятия основных решений,

партнерство - вопросы участия, когда общественность является равноправным партнером в принятии, реализации, мониторинге и оценке эффективности результатов,

наделение полномочиями - процесс передачи полномочий проведения различного рода мероприятий (общественных слушаний) общественным организациям,

гражданское управление - гражданское общество может принимать участие на всех этапах принятия решений.

Йоханн Саатхофф, координатор по сотрудничеству с гражданским обществом в странах ВЕКЦА от имени правительства Германии:

В июле 2020 года лидеры Европейского союза согласовали пакет мер по восстановлению после COVID-кризиса. А 750 миллиардов евро были специально выделены на «зеленые» технологии и устойчивость. Гражданское общество является ключевой движущей силой энергетического перехода. Активисты были первыми, кто установил солнечные панели на крышах домов в Германии и построили самодельные ветряные мельницы. Теперь возобновляемые источники энергии - центральная часть нашего развития. Думайте не только о том, как возобновляемые источники энергии помогают климату, но и о том, как они приносят экономическую выгоду стране. Мы, люди, сталкиваемся с одними и теми же экзистенциальными проблемами, неважно, где мы живем, и нам нужно вместе справляться с кризисом. Пришло время найти лучший способ для восстановления.

 

Соня Ширмбек, специалист по вопросам политики Департамента Центральной и Восточной Европы в Фонде имени Фридриха Эберта:

Во время пандемии мы внезапно поставили здоровье людей выше экономического роста, и мы не должны делать это только из-за COVID. Мы многое поняли во время этого кризиса здравоохранения. Однако никто не может бороться с COVID или изменением климата в одиночку. Нам нужно расширять региональное и международное сотрудничество. Нам необходимо участвовать в работе Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и помогать ей. Мы также узнали, что правительства могут принимать решения, которые принесут пользу людям. А общество может адаптироваться к этим новым ситуациям. Если мы можем соблюдать дистанцию и носить маски, почему мы не можем ездить на велосипеде и сокращать углеродный след?

Тимур Идрисов, экологическая организация "Маленькая земля":

Мы хотим, чтобы наши страны разработали более амбициозные и определяемые национальные вклады в Парижское соглашение. В ряде стран национальные вклады довольно слабые, однако есть потенциал для их улучшения. Необходимо устранить расхождения между планами развития экономики и планами по сокращению выбросов. Но существуют амбициозные планы по добыче угля, которые идут вразрез с климатическими планами. Мы говорим о понятном законодательстве, отмене субсидий на добычу ископаемого топлива, о формировании новых нормативов, связанных с чистой энергетикой. Один из ключевых моментов «зеленого восстановления» - здоровые экосистемы. Восстановление экосистем и защита еще оставшихся систем - это то, без чего мы не можем говорить об адаптации к изменению климата.

 

Ольга Бойко, координатор климатической сети CAN EECCA:

С начала карантина звучало много сравнений климатического кризиса с пандемией COVID-19. Оба процесса касаются всего мира, требуют амбиционных решений, объединенных усилий разных секторов и всех слоев населения.Только вовлечение широкого круга участников для решения климатических вызовов позволит осознать масштаб стоящей перед нами задачи. Каждый день, каждая тонна СО2 приближает нас к точке невозврата, когда природа возьмет верх над любыми нашими политическими решениями. Страны Центральной Азии очень уязвимы к изменению климата. Общественным организациям, государствам, бизнесу и ученым предстоит найти оптимальные пути сотрудничества и наладить процесс принятия совместных решений на локальном и национальном уровнях. Пришло время очень серьезно рассмотреть потенциал и знания общественности и правительств в контексте климатического кризиса.

 

Гражданское общество должно быть равным и полноценным участником принятия решений подобного уровня. Правительствам стран Центральной Азии необходимо наращивать потенциал участия гражданского общества в принятии решений и расширять методы его участия. В современной истории множество примеров того, как активная гражданская позиция сохранила природные памятники и даже целые экосистемы, как благодаря ей улучшилось качество жизни людей. Активисты и общественные организации с каждым днем набирают силу и их нельзя не заметить.

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 4187471
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova