Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Глава ООН: если мы не свернем с нынешнего пути, последствия изменения климата будут невообразимыми
Глава ООН: если мы не свернем с нынешнего пути, последствия изменения климата будут невообразимыми
25.09.2020  
  sursa  
imprimare

Напомнив о природных катаклизмах - от беспрецедентных пожаров до масштабных наводнений, новости о которых появляются едва ли не каждый день, он призвал правительства, частный и финансовый секторы, гражданское общество и молодежь сосредоточиться на трех направлениях. 

Первое - планы восстановления после пандемии должны быть ориентированы на устойчивое развитие и сдерживание изменения климата.

Второе - защищая свою экономику и общество, правительства должны исходить из научных данных. 

И третье - в первую очередь, нужно действовать в интересах самых незащищенных людей и целых сообществ. 

Антониу Гутерриш подчеркнул, что, восстанавливаясь после пандемии, необходимо покончить с субсидированием добычи и производства ископаемого топлива, инвестировать в «зеленые» рабочие места и сектора экономики, учитывать климатические риски и связанные с ними решения во всех планах и стратегиях. 

Он очертил целый ряд неотложных мер, которые позволят сократить выбросы парниковых газов и удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 С, как этого требует Парижское соглашение по климату. Глава ООН напомнил и о другой поставленной цели - к 2030 году снизить объемы эмиссий углерода по сравнению с уровнем 1990 года на 45 процентов. Пока же, сообщил Гутерриш, они только выросли на 62 процента. 

«Переход на возобновляемую энергию позволит создать в три раза больше рабочих мест, чем те, что обеспечивает добыча и производство ископаемого топлива, - подчеркнул Генеральный секретарь, добавив, что мы еще даже не приблизились к реализации потенциала «зеленой экономики».  
Если же мы не свернем с нынешнего пути, предупредил он, то «климатические нарушения принесут жителям планете такие страдания, которых мы даже не можем пока представить». 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассказал о том, как Великобритания выполняет свои обязательства в области климата. В этом году в Глазго должна была пройти очередная конференция сторон Конвенции ООН по изменению климата. Именно на такой встрече  пять лет назад было принято Парижское соглашение по климату, которое поставило целью остановить повышение глобальной температуры на уровне 1,5-2 градусов С. Прошлогодняя встреча запомнилась выступлением активистки из Швеции Греты Тунберг, которая обвинила политических лидеров в бездействии и предательстве ее поколения.  
Нынешнюю встрече из-за пандемии COVID-19 пришлось перенести на следующий год, но в декабре в виртуальном формате пройдет мероприятие, посвященное пятилетию Парижского соглашения.

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 1747552
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: Str. Mitropolit Dosoftei 156a, bir. 37, mun. Chisinau, Republica Moldova