Prima Contact Harta
 Română  English
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului
CADRUL INTERNAŢIONAL
CADRUL NAŢIONAL
Documente oficiale
Programe şi strategii naţionale
Materiale informaţionale
Ateliere de lucru şi întruniri
Noutăţi
Publicaţii şi prezentări
Broşuri
Autoritatea Naţională Desemnată şi Mecanismul dezvoltării non-poluante
CERCETĂRI ŞI MODELARE
DOCUMENTE
UIPM
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Почему Украине нужен Зеленый курс
Почему Украине нужен Зеленый курс
30.07.2020  
  sursa 
imprimare

 

https://rubryka.com/ru/blog/zeleniy-kurs/

 

Движение украинских городов и общин к климатической нейтральности и экономическому процветанию тормозится государственной политикой, которая постоянно меняет приоритеты. Какой курс может стать выигрышным для украинского государства и что должны сделать украинцы для того, чтобы повлиять на правительственную политику - рассказываем.

 

"Потолок возможностей": что может местная власть без государства 

В 2018 году первый украинский город провозгласил курс на достижение 100% возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе. Это был Житомир. В том же году к нему присоединились Чертков, Львов и Каменец-Подольский, в следующем - еще Полтава, Тростянец и Барановская ОТГ. Кроме того, в 2019 году с международной климатической организацией 350.org меморандум о намерениях достичь климатической нейтральности городов подписала Ассоциация малых городов Украины, которая охватывает 160 населенных пунктов.

При этом не столь амбициозны, однако энергоэффективные цели провозгласили и участники Соглашения мэров, а это 181 украинский город.

Собственно, пока правительственная политика была ориентирована на поддержку возобновляемой энергетики, до дела у городов шли неплохо. Города достаточно легко находили партнеров и инвесторов, которые, слыша общегосударственную "зеленую" риторику, были готовы инвестировать, сотрудничать и развивать возобновляемую энергетику, энергоэффективность, устойчивое городской транспорт и тому подобное.

Конечно, государство могло и должно было бы делать еще больше для энергетического перехода и уменьшения выбросов, однако по крайней мере это была хорошая тенденция, которая отражалась в притоке инвестиций (в том числе внутренних) и развитием бизнес-проектов.

"По состоянию на конец 2019 почти 10 миллиардов долларов было инвестировано в ВИЭ (6,2 миллиарда долларов только в 2018-2019 годах), что делает отрасль одной из ТОП пяти секторов по объему инвестиций в экономику Украины", - рассказал председатель Украинского ассоциации возобновляемой энергетики (УАВЕ) в статье для для Renewable World.

Однако после прихода к власти в 2019 году новой президентско-парламентской команды энергетическая и инвестиционная политика изменились, причем не в лучшую сторону. Вместо продолжать курс на развитие ВИЭ и улучшать условия для инвесторов, профильное министерство провозгласило возобновляемую энергетику виновником энергетического кризиса и "закрутило гайки".

"Сейчас сложно сказать о влиянии такой политики на инвестиции, должно пройти немного времени. Однако некоторые предварительные государственные решения вызвали для нас потерю инвестора, и это очень огорчает. Инвестор планировал построить солнечную электростанцию ​​мощностью 8 мегаватт, городские власти уже и участок выделили 12 гектаров под построение. Однако подключение к сетям обошлось бы компании в 8 миллионов гривен, плюс около 2 миллионов затрат на реконструкцию сетей. А тут еще и снижение "зеленого тарифа" и такие тенденции в государственной политике. Они посчитали, что окупят расходы не ранее, чем за 30 лет, и отказались инвестировать средства", - говорит Владимир Шматько, мэр Черткова, что на Тернопольщине.

Зеленый курс: нужен или нет? 

В том то и заключается проблема, курса государства как такового нет, есть только отдельные намерения и временные комплексы мероприятий от часто меняющихся правительств и команд, которые приходят к власти. А приглашенные конкретного курса и следование к его четко измеряемых показателей в каждой сфере - это единственно правильный путь для государства, что обезопасит его от финансовых и репутационных потерь при изменениях персоналий в правительстве, парламенте и в профильных властных кабинетах. Таким курсом может стать Новый Зеленый курс, который уже объявил Европейский Союз. Собственно, министр МИД Дмитрий Кулеба регулярно уверяет международных партнеров, украинский курс - именно "зеленый".


"Европейское зеленое соглашение - это не лозунг, а стратегия экономического роста. Украина будет делать две вещи: становиться участницей усилий ЕС по реализации их соглашения и получать поддержку ЕС в реализации наших планов зеленого перехода", - заявил Дмитрий Кулеба в январе 2020 года и с тех пор придерживался все той же риторики.

"Украина уже давно стала зоной экологического бедствия: наводнения на Прикарпатье, эрозия почв, повышение среднегодовой температуры, бесснежные зимы, горение торфяников, лесные пожары, песчаные бури. И при этом мы продолжаем воспринимать экологические вопросы как вторичные, как будто они нас не затрагивают и далеки от повседневной жизни. Убеждена, что нам надо изменить стиль мысли о взаимодействии человека с природой и начать нарабатывать, потому что мы отстаем, конечно, от наших европейских коллег. Мы должны продвигать зеленую повестку дня украинской политики. Именно поэтому я присоединилась к комитету энергетики, потому что понимаю, что вопросы энергетики и изменений в этой сфере являются основополагающими, чтобы гарантировать, что Украина серьезно будет работать над противодействием климатическому кризису. Буду максимально уделять внимание энергосбережению и энергоэффективности", - говорит Инна Совсун, народный депутат от партии "Голос".

Единичные заявления о поддержке Зеленого курса раздаются от разных властных институтов - то от вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, то от Минрегиона, то от представителей Министерства окружающей среды и природных ресурсов. При этом заявления и прямые финансовые действия в поддержку добывающей отрасли или политики по ВИЭ Министерства энергетики и НКРЕКП, например, противоречат позициям "зеленой" экономики.

Фактически, пока одни украинские политики говорят о необходимости зеленого курса, а другие уже борются с "засильем возобновляемой энергетики" в Украине, Европейский Союз уверенно движется этим курсом.

Что же такое Зеленый курс? Это дорожная карта реформ для преодоления климатического кризиса и социальной несправедливости, адаптированная под каждую страну. Его суть перейти на хозяйствования с нулевыми выбросами СО2 (углекислого газа, который собственно и вызывает глобальное потепление). В Европе Зеленый курс уже имплементируется, причем европейцы пересматривают свои "зеленые цели", ставят амбициозные показатели, увеличивают бюджеты на это и активно работают над новыми климатическими законами и политиками.

"Европейский зеленый курс важен для Украины в нескольких аспектах. Во-первых, с точки зрения синхронизации с последними европейскими тенденциями по "озеленению" таких важных секторов как экономика, энергетика, сельское хозяйство, транспорт, ведь украинской политике и стратегическому планированию критически не хватает зеленой составляющей . Во-вторых, учитывая возможность быть частью общеевропейского ценностного пространства, в контексте того, что центральная цель Европейского зеленого курса - переход к климатически нейтральной Европы к 2050 году - однозначно предусматривает вступление Украины как части Европы, к сокращению выбросов парниковых газов и декарбонизации различных секторов. В-третьих, использование ряда возможностей в рамках Европейского зеленого курса (например, новые рынки, финансовые инструменты) тесно связано с выполнением так называемого "домашнего задания" Украины, в частности соответствующих секторов Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, обязательств в рамках Энергетического Сообщества а и Парижского соглашения об изменении климата", - говорит Наталья Андрусевич, председатель правления Ресурсно-аналитического центра "Общество и окружающая среда".

Кроме того, если Украина не присоединится к Зеленому курсу, она "выпадет" из европейского рынка. Например, будут проблемы с поставками в европейскую энергосистему "грязной" электроэнергии. Это же ждет и на основные товары украинского экспорта - промышленную и агропродукцию, которые имеют высокий углеродный след. Стоит учесть и то, что ЕС планирует ввести механизм углеродного регулирования на границе и усиление фискальных методов и инструментов, которые поднимут стоимость выбросов парниковых газов, и способствовать их сокращению. Для Украины пока однозначно выгоднее присоединиться к общему созданию с ЕС Дорожной карты имплементации Зеленого курса, стать равноценным участником процесса и пользоваться финансовыми, техническими и организационными возможностями для энергетического зеленого перехода, которые предполагает ЕС.

Требовать Зеленый курс

Ситуация вырисовывается следующая. Отдельные чиновники знают, что Украине нужен Зеленый курс и говорят об этом. Гражданское общество знает, и эко организации регулярно транслируют эти месседжи. Однако в целом государственного курса нет, а отдельные его решения "зеленым принципам" явно и четко противоречат. Это тормозит развитие Украины и постоянно отбрасывает назад. Время приобщаться неравнодушным гражданам, поскольку в этом государстве жить каждому из нас, а последствия климатических изменений ощутимы уже: пыльные бури, наводнения в Карпатах, аномальные температуры, засухи, смерчи, нехватка питьевой воды.

Голос украинцев на самом деле сильный. По данным Всемирной сети по энергетической политике в области возобновляемой энергетики 21 века, все более широкий круг людей выступает в поддержку зеленой энергетики и сокращения выбросов углерода (СО2). К концу 2019 1480 юрисдикций из 28 стран мира и 820 000 000 граждан, опубликовали свои заявления о необходимости применения скорейших мер по борьбе с изменением климата (т.е. выбрать курс на климатическую нейтральность и 100% ВИЭ) в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в мире из-за климатических изменений.

Время высказаться и украинцам - подписать петицию о требовании Зеленого курса для Украины, которую международная климатическая организация 350.org официально передаст Президенту и Кабинету Министров. Если петиция получит значительную поддержку от неравнодушных граждан, это станет сигналом для власти о необходимости прислушиваться и принять.

"В мире сейчас происходят явления и процессы, которые несут огромные риски - изменения климата, стихийные катаклизмы, пандемия и кризис, экономическая рецессия. Однако мы до сих пор не преодолели ни зависимость от ископаемого топлива, ни его интенсивное использование, которые и являются причинами выбросов углерода, что ведет к глобальному потеплению и климатическому кризису. Наша петиция-- это инструмент, который поможет ускорить локальные зеленые изменения в Украине, восстановить справедливость, изменить законы климатические, комплексные и экономические. Мы планируем активно привлекать города и надеемся на разработку амбициозного Национального Плана по энергии и климату Украины. Хотелось бы убедить Президента Украины и правительство, что на такую ​​петицию стоит ответить реальными действиями, так как имеем не так много времени на внедрение системных зеленых изменений и интеграцию в Зеленого курса ЕС", - говорит Светлана Романко, управляющая директор международной климатической организации 350.org в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Подписать петицию стоит, если есть желание донести до власти, что вас волнует климатический и экономический кризис, вы требуете остановить политические качели и выбрать стабильное движение государства в "зеленом" направлении. Ведь именно голоса людей должны определять путь развития нашего государства.

Зеленый Курс в Украине поставит энергонезависимость, экологичность и местного производителя на первое место. Вместо ископаемого топлива - возобновляемая энергетика, вместо монополий - приоритет малому и среднему бизнесу, вместо уличных пробок - ориентация на комфортную дорогу, удобный общественный транспорт, велосипеды и электрокары.

В такой стране будет комфортно жить и работать, поэтому стоит уже сейчас внести свой вклад и подписать петицию.

За каждой успешной страной стоит общенациональная вдохновляющая цель и длительный и целенаправленный путь к ее достижению. Украине так не хватает объединяющей цели, так называемой "big dream", как у американцев, японцев или даже эстонцев. Возможно, именно национальный Зеленый Курс объединит нас и вдохновит строить новое процветающее будущее для Украины.

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 4216641
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova