Prima Contact Harta
 Română  English
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului
CADRUL INTERNAŢIONAL
CADRUL NAŢIONAL
Documente oficiale
Programe şi strategii naţionale
Materiale informaţionale
Ateliere de lucru şi întruniri
Noutăţi
Publicaţii şi prezentări
Broşuri
Autoritatea Naţională Desemnată şi Mecanismul dezvoltării non-poluante
CERCETĂRI ŞI MODELARE
DOCUMENTE
UIPM
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / К энергетическому переходу готовы?
К энергетическому переходу готовы?
28.06.2020  
   
imprimare

 

http://rusecounion.ru/ru/content/%D0%BA-%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B

 

Аналитики Всемирного экономического форума (WEF) совместно с компанией Mckinsey подготовили Индекс энергетического перехода - 2020 (Energy Transition Index, ETI) - рейтинг готовности энергетики государств к переходу на возобновляемую энергетику. Россия с прошлогоднего 70-го места спустилась на 80-е, хотя названа в документе «потенциально перспективной» страной.

 

Эксперты WEF составили рейтинг «ведущих игроков в гонке за нулевыми выбросами». В Индексе энергетического перехода - 2020 дана оценка связи энергетических систем и экономического развития 115 стран по сорока показателям, в числе которых экологическая устойчивость и безопасность, экономическое развитие, прирост возобновляемой генерации и рабочих мест в области чистой энергии. 

Оценка динамики «озеленения» энергетики проводится Всемирным экономическим форумом ежегодно в течение последних пяти лет как часть инициативы «Содействие эффективному переходу энергии». Интерес к этому направлению не случаен - количество и качество потребляемой энергии традиционно является показателем экономического развития. По задумке авторов, ETI позволяет лицам, определяющим политику и экономическое развитие, «прокладывать курс для успешного перехода к энергии будущего».

Авторы исследования отмечают, что в последнее десятилетие происходят быстрые преобразования: страны переходят к производству, поставке и потреблению чистой энергии, «угольные электростанции «выходят на пенсию», увеличивается использование природного газа и возобновляемых источников энергии».

Данные ETI свидетельствуют о том, что за последние 5 лет 94 из 115 стран улучшили свои общие показатели готовности к энергетическому переходу. Но степень и качество изменений, график достижения чистых нулевых выбросов сильно различаются между странами, и в целом сегодняшние темпы недостаточны для достижения климатических целей, закрепленных в Парижском соглашении.

Третий год подряд в рейтинге ETI лидирует Швеция. За ней следуют Швейцария и Финляндия. Из стран Большой двадцатки в топ-10 попали только Франция и Великобритания. «Китай, Индия и Италия добились последовательных улучшений общего показателя ETI с 2015 года, в то время как в России, Японии, Южной Корее и Германии отмечен лишь умеренный прогресс. Результаты в США, Канаде, Бразилии и Иране либо оставались на прежнем уровне, либо снижались», - отмечают эксперты.

Представители Всемирного экономического форума приходят к выводу, что высокие позиции в рейтинге в большинстве своем заняли страны с низким уровнем зависимости от импортируемой энергии, относительно небольшой долей субсидирования ископаемого топлива и «сильной политической приверженностью энергетическим преобразованиям для достижения климатических целей».

Россия немного улучшила свои показатели, но по сравнению с другими странами попала на более низкое место относительно прошлого года. Причиной этого является то, что несмотря на ратификацию Парижского соглашения, которое положительно воспринято международным сообществом, РФ остается страной, в огромной степени зависящей от ископаемого топлива. Как следует из доклада общественных организаций Oil Change International и Friends of the Earth U.S., после заключения Парижского соглашения Россия ежегодно выделяла не менее 191 млрд руб. ($2,97 млрд) государственных средств на проекты связанные с нефтью, газом и углем. 

Сравнивая готовность к энергетическому переходу и экономические показатели стран, авторы ETI приходят к выводу, что чистая энергетика не только не вредит экономике, но и делает ее более устойчивой, причем это распространяется не только на традиционно устойчивые индустриально развитые страны, но и на небогатые развивающиеся. Эксперты констатируют: энергопереходу и внедрению ВИЭ главным образом мешает не отсутствие финансов, а инерция устоявшихся энергосистем. «Лица, формирующие политику, должны разработать надежную основу для перехода энергии на местном, национальном и международном уровнях, способную защитить граждан от различного рода потрясений, к примеру, пандемий», - приходят к выводу аналитики.

Сможет ли меняющийся мировой энергетический порядок сформировать новые возможности для ускорения?  - задаются вопросом эксперты. «Обществу пришлось отказаться от многих товаров и свобод, чтобы коллективно бороться с глобальной пандемией. Помимо неопределенности в отношении долгосрочных последствий, COVID-19 обернулся мощными эффектами в реальном времени: снижение почти трети мирового спроса на энергию, беспрецедентные колебания цен на нефть, задержка или приостановка инвестиций и проектов, неопределенность в отношении перспектив трудоустройства миллионов работников энергетического сектора».

 «Пандемия коронавируса дает возможность рассмотреть неортодоксальное вмешательство в устройство энергетических рынков и развивать глобальное сотрудничество для восстановления, которое ускоряет энергетический переход после кризиса», - говорит глава отдела энергетики Всемирного экономического форума Роберто Бокка, - Этот гигантский перезапуск дает нам возможность запустить дальновидные и долгосрочные стратегии, ведущие к диверсифицированной, безопасной и надежной энергетической системе, которая в конечном итоге будет поддерживать устойчивый и справедливый рост мировой экономики».

Представители Российского социально-экологического союза (РСоЭС) задолго до кризиса COVID-19 говорили о необходимости преобразований энергетического сектора России. В своей Позиции они отмечали, что «трендом развития страны должно стать не только развитие климатически дружественного «зеленого» имиджа отдельных кампаний, но и «озеленение» всей экономики и областей жизни России»

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 4214270
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova