Prima Contact Harta
 Română  English
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului
CADRUL INTERNAŢIONAL
CADRUL NAŢIONAL
Documente oficiale
Programe şi strategii naţionale
Materiale informaţionale
Ateliere de lucru şi întruniri
Noutăţi
Publicaţii şi prezentări
Broşuri
Autoritatea Naţională Desemnată şi Mecanismul dezvoltării non-poluante
CERCETĂRI ŞI MODELARE
DOCUMENTE
UIPM
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Энергетические выбросы СО2 не выросли в 2019 году — МЭА
Энергетические выбросы СО2 не выросли в 2019 году — МЭА
11.02.2020  
   
imprimare

 

https://renen.ru/co2-energy-emissions-did-not-increase-in-2019-iea/

 

Согласно опубликованным сегодня данным Международного энергетического агентства (МЭА), несмотря на ожидания продолжения роста, глобальные выбросы углекислого газа, связанные с энергетическим использованием углеводородов, перестали расти в 2019 году.

 

После двух лет роста глобальные выбросы в 2019 году не изменились, их объём составил 33 гигатонны, несмотря на рост мировой экономики на 2,9%. Это связано главным образом с сокращением выбросов в электроэнергетическом секторе в странах с развитой экономикой, благодаря возрастающей роли возобновляемых источников (в основном ветра и солнца), переходу с угля на природный газ и увеличению производства атомной энергии. Другие факторы включают более мягкую погоду в некоторых странах и замедление экономического роста на некоторых развивающихся рынках.

Глобальные выбросы CO2 от использования угля сократились почти на 200 млн. тонн или на 1,3%, по сравнению с уровнями 2018 года, компенсировав увеличение выбросов от сжигания нефти и природного газа. В странах с развитой экономикой выбросы сократились более чем на 370 млн. тонн (или 3,2%), причем на долю электроэнергетики пришлось 85% этого снижения.

«Теперь нам нужно усердно работать, чтобы убедиться, что 2019 год стал окончательным пиком глобальных выбросов, а не просто очередной паузой в росте», - сказал д-р Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА. «Для этого у нас есть энергетические технологии, и мы должны использовать их все. МЭА создает грандиозную коалицию, ориентированную на сокращение выбросов, в которую входят правительства, компании, инвесторы и все, кто искренне привержен решению наших климатических задач».

Значительное сокращение выбросов в странах с развитой экономикой в 2019 году компенсировало продолжение роста в других странах.

В Соединенных Штатах зафиксировано самое большое сокращение выбросов по сравнению с другими странами: минус 140 млн. тонн, или 2,9%. По настоящее время выбросы в США сократились почти на 1 гигатонну по сравнению с их пиком в 2000 году.

Выбросы в Европейском союзе сократились в 2019 году на 160 миллионов тонн, или на 5%, благодаря энергетическому сектору. Здесь природный газ впервые произвел больше электричества, чем уголь, а ветровая электроэнергия почти догнала угольную генерацию.

Германия возглавила сокращение выбросов в Европейском союзе. Её выбросы сократились на 8% до 620 млн. тонн CO2 - уровень, невиданный с 1950-х годов, когда экономика Германии была примерно в 10 раз меньше. Солнечные и ветровые электростанции ФРГ впервые произвели больше электроэнергии в 2019 году, чем угольные.

Выбросы в Японии сократились на 45 миллионов тонн, или около 4%, что является самым быстрым темпом снижения с 2009 года, поскольку объемы производства недавно перезапущенных ядерных реакторов увеличились. Выбросы в остальном мире выросли почти на 400 млн. тонн в 2019 году, причем почти 80% этого увеличения пришлось на страны Азии, где производство электроэнергии на основе угля продолжало расти.

В странах с развитой экономикой выбросы в энергетическом секторе сократились до уровня, который в последний раз наблюдался в конце 1980-х годов, когда спрос на электроэнергию был на треть ниже, чем сегодня. Выработка электроэнергии на угольном топливе в странах с развитой экономикой сократилась почти на 15% в результате роста использования возобновляемых источников энергии, переключения угля на газ, роста ядерной энергетики и снижения спроса на электроэнергию.

«Это долгожданное прекращение роста выбросов является основанием для оптимизма в том, что мы сможем решить проблему климата в этом десятилетии», - сказал д-р Бирол. «Это свидетельствует о том, что переход на чистую энергию уже начался, и это также сигнал, что у нас есть возможность осмысленно двигать стрелку выбросов посредством более амбициозной политики и инвестиций».

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 4187953
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova