Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Энергетические выбросы СО2 не выросли в 2019 году — МЭА
Энергетические выбросы СО2 не выросли в 2019 году — МЭА
11.02.2020  
   
imprimare

 

https://renen.ru/co2-energy-emissions-did-not-increase-in-2019-iea/

 

Согласно опубликованным сегодня данным Международного энергетического агентства (МЭА), несмотря на ожидания продолжения роста, глобальные выбросы углекислого газа, связанные с энергетическим использованием углеводородов, перестали расти в 2019 году.

 

После двух лет роста глобальные выбросы в 2019 году не изменились, их объём составил 33 гигатонны, несмотря на рост мировой экономики на 2,9%. Это связано главным образом с сокращением выбросов в электроэнергетическом секторе в странах с развитой экономикой, благодаря возрастающей роли возобновляемых источников (в основном ветра и солнца), переходу с угля на природный газ и увеличению производства атомной энергии. Другие факторы включают более мягкую погоду в некоторых странах и замедление экономического роста на некоторых развивающихся рынках.

Глобальные выбросы CO2 от использования угля сократились почти на 200 млн. тонн или на 1,3%, по сравнению с уровнями 2018 года, компенсировав увеличение выбросов от сжигания нефти и природного газа. В странах с развитой экономикой выбросы сократились более чем на 370 млн. тонн (или 3,2%), причем на долю электроэнергетики пришлось 85% этого снижения.

«Теперь нам нужно усердно работать, чтобы убедиться, что 2019 год стал окончательным пиком глобальных выбросов, а не просто очередной паузой в росте», - сказал д-р Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА. «Для этого у нас есть энергетические технологии, и мы должны использовать их все. МЭА создает грандиозную коалицию, ориентированную на сокращение выбросов, в которую входят правительства, компании, инвесторы и все, кто искренне привержен решению наших климатических задач».

Значительное сокращение выбросов в странах с развитой экономикой в 2019 году компенсировало продолжение роста в других странах.

В Соединенных Штатах зафиксировано самое большое сокращение выбросов по сравнению с другими странами: минус 140 млн. тонн, или 2,9%. По настоящее время выбросы в США сократились почти на 1 гигатонну по сравнению с их пиком в 2000 году.

Выбросы в Европейском союзе сократились в 2019 году на 160 миллионов тонн, или на 5%, благодаря энергетическому сектору. Здесь природный газ впервые произвел больше электричества, чем уголь, а ветровая электроэнергия почти догнала угольную генерацию.

Германия возглавила сокращение выбросов в Европейском союзе. Её выбросы сократились на 8% до 620 млн. тонн CO2 - уровень, невиданный с 1950-х годов, когда экономика Германии была примерно в 10 раз меньше. Солнечные и ветровые электростанции ФРГ впервые произвели больше электроэнергии в 2019 году, чем угольные.

Выбросы в Японии сократились на 45 миллионов тонн, или около 4%, что является самым быстрым темпом снижения с 2009 года, поскольку объемы производства недавно перезапущенных ядерных реакторов увеличились. Выбросы в остальном мире выросли почти на 400 млн. тонн в 2019 году, причем почти 80% этого увеличения пришлось на страны Азии, где производство электроэнергии на основе угля продолжало расти.

В странах с развитой экономикой выбросы в энергетическом секторе сократились до уровня, который в последний раз наблюдался в конце 1980-х годов, когда спрос на электроэнергию был на треть ниже, чем сегодня. Выработка электроэнергии на угольном топливе в странах с развитой экономикой сократилась почти на 15% в результате роста использования возобновляемых источников энергии, переключения угля на газ, роста ядерной энергетики и снижения спроса на электроэнергию.

«Это долгожданное прекращение роста выбросов является основанием для оптимизма в том, что мы сможем решить проблему климата в этом десятилетии», - сказал д-р Бирол. «Это свидетельствует о том, что переход на чистую энергию уже начался, и это также сигнал, что у нас есть возможность осмысленно двигать стрелку выбросов посредством более амбициозной политики и инвестиций».

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 1558449
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: Str. Mitropolit Dosoftei 156a, bir. 37, mun. Chisinau, Republica Moldova