Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Углекислый грех
Углекислый грех
21.12.2009  
   
imprimare
http://www.gazeta.ru/comments/2009/12/21_a_3301760.shtml

Борьба с глобальным потеплением все больше напоминает новую веру, адепты которой отстаивают свои взгляды с не меньшим упорством, чем религиозные фундаменталисты.

Покуда государственные мужи безуспешно пытались договориться в Копенгагене о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу, борцы с глобальным потеплением не теряли времени даром. На улицы датской столицы вышли сотни человек, твердо уверенных в том, что перемены климата, вызванные безрассудством человека, неизбежно приведут к всемирной катастрофе. Они не затрудняли себя научными доводами о том, насколько это реально. Зачем? Их вела за собой простая и сильная вера, сродни той, что в свое время порождала войны, да и сейчас чревата конфликтами на религиозной почве. Самые радикальные были одеты в черное, что еще больше подчеркивало сакральный характер их борьбы.    
Незадолго до провального саммита в Копенгагене в Лондоне слушалось дело о дискриминации некоего Тима Николсона на религиозной почве. Суть его вкратце такова. Служащий фирмы по торговле недвижимостью отказался выполнить поручение босса и был за это уволен. Босс забыл в Лондоне свой смартфон «Блэк Берри» и попросил срочно доставить его в Ирландию. Но дело в том, что служащий зарекся летать самолетами, поскольку они выбрасывают в атмосферу немыслимое количество углекислого газа. Это был своего рода религиозный обет — Николсон свято верил, что он спасает мир. И воспринял начальственный приказ как глумление над верой. Судья счел доводы потерпевшего весомыми.
Если торговец недвижимостью готов пожертвовать своей работой ради блага человечества, значит, в дело замешана религия.
Но все же судья оговорился, что «зеленая» философия защищает общественные ценности, а потому и сама нуждается в защите. А всякую блажь вроде религии джедаев из «Звездных войн» (в Британии имеется и такая) закон охранять не собирается.
Британский судья далеко не первый, кому пришло в голову уподобить защитников среды верующим. Известный писатель и общественный деятель Майкл Крайтон сделал это еще в начале нулевых. Писатель считал себя большим скептиком, что не мешало ему работать в жанре научной фантастики (сценарий «Парка Юрского периода» его рук дело). В свое время он прослушал курс по антропологии в Кембридже и понял, что религиозное сознание может проявлять себя самым неожиданным образом. Вот и
борцы с глобальным потеплением мыслят в совершенно христианских категориях: земной рай, каковой являла собой первозданная природа, был поврежден человеческим грехом — технической цивилизацией. И теперь мир неумолимо движется к концу. Чтобы избежать антропогенной катастрофы, человечество должно обуздать свою греховную природу и перестать губить атмосферу углекислым газом.
Такова в общих чертах новая «зеленая» религия, и ее адепты, как и положено религиозным фанатикам, глухи к любой научной критике. Между тем, считал писатель, наука вполне способна доказать, что глобальное потепление — это очередной миф. Конечно, природу надо охранять, но не прибегая для этого к безудержному мифотворчеству.
Атеист Крайтон не видел в религии ничего путного и считал, что такого рода сравнения дискредитируют борцов с глобальным потеплением. Но здесь он глубоко ошибался. Борцы и сами не прочь сравнить себя с верующими. И не только для того, чтобы вернуть таким образом утраченную работу, как это сделал лондонский торговец недвижимостью.
Один из столпов движения, бывший вице-президент Эл Гор, увенчанный за свою деятельность Нобелевской премией, выступает как заправский библейский экзегет. Толкуя Книгу бытия, он замечает, что она призывает нас вовсе не к господству над природой, а к своеобразному лидерству. Человек — венец природы, но он вовсе не имеет карт-бланш, чтобы губить ее, напротив, на нем лежит бремя ответственности за ее сохранение.
Если для Крайтона главное в религии слепая вера, и именно в ней он упрекает защитников окружающей среды, сами они ценят в религии благоговейное отношение к природе, которого не хватает современной технической цивилизации.
И видят в нем мощный стимул для становления своего движения. Пусть это будет новая религия, главное, что она спасет человечество.
В том, что религия действительно новая — сомневаться не приходится. Сейчас много говорят о том, что мир вступает в постсекулярную эпоху. Обычно под этим подразумевают подъем традиционных религий, которые изо всех сил пытаются вернуть себе место под солнцем. Светская культура сопротивляется — противостояние верующих и секуляристов - один из симптомов перемен. Но это лишь вершина айсберга. Перемены происходят в самом религиозном сознании, оно больше не отвергает науку, напротив, вступает с ней в самые причудливые синтезы. Новая религия экологизма — один из них. Язык современной науки сочетается в ней с традиционными мифологемами. На одну из них — грехопадения, изгнания из рая и грядущего спасения — указал ироничный скептик Крайтон. Но она далеко не единственная. Не в меньшей мере экологизм черпает из религий Востока — индуизма и буддизма, где природа наделяется сознанием и превращается в родную сестру человечества.
Новая религия экологизма находит себе все больше адептов в развитых странах. И это вовсе не случайно. Она могла возникнуть только там, где достигнут определенный цивилизационный уровень. Грубо говоря, в современном мире трепетное отношение к природе чаще просыпается у тех, кто разобрался с остальными проблемами.
Тем, кто едва сводит концы с концами, не до высоких рассуждений о спасении человечества. Самим бы спастись. Поэтому России в ближайшие годы религиозный экологизм не грозит. Других забот хватает. Да и отношение к европейским соседям братским не назовешь. Недавно встретил в интернете такое рассуждение. Ну, растают арктические льды, Европа уйдет под воду, зато у нас потеплеет. Не все ж им жировать за наш счет…


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 1486033
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: Str. Mitropolit Dosoftei 156a, bir. 37, mun. Chisinau, Republica Moldova