Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Борьба с потеплением заморозилась
Борьба с потеплением заморозилась
18.12.2009  
   
imprimare
http://www.gazeta.ru/politics/2009/12/18_a_3300744.shtml

Копенгагенский саммит по проблемам изменения климата с треском провалился. Развитым странам не удалось убедить развивающиеся государства взять на себя обязательства по снижению уровня выбросов в атмосферу парниковых газов. Итоговый документ, названный «Копенгагенским согласием», не содержит конкретных обязательств.

Церемония подписания итогового документа Копенгагенского саммита по проблемам изменения климата должна была состояться в субботу в три часа дня (17.00 мск). Однако масштабная международная конференция, которая готовилась два года и на которую приехали делегации из 193 стран и более 30 лидеров государств, включая президентов России, США и Франции, обернулась провалом.
Амбициозный итоговый документ, который должен был заменить Киотский протокол, подписать не удалось. Слово «соглашение» было заменено туманным «согласием».

Договоренности, достигнутые в Копенгагене, устанавливают, что страны продолжат консультации до саммита в Мехико в декабре 2010-го. Именно там теперь запланировано подписание замены Киотского протокола.
Основные положения «Копенгагенского согласия» – добиться, чтобы к 2016 году рост среднемировой температуры составил не более 1,5° С по сравнению с доиндустриальным уровнем развития, и на 80 процентов сократить выбросов парниковых газов к 2050-му.
Механизмы достижения этих целей детально не описаны.
Причиной этому стали противоречия между развитыми государствами Запада, к которым присоединилась и Россия, и «группой 77», состоящей из развивающихся стран, выступавших под негласным водительством Китая.
Развивающиеся государства выступали за фактические продление Киотского протокола, чье действие истекает в конце 2012 года.
Развитые страны указывали на необходимость того, чтобы обязательства по сокращению выбросов парниковых газов приняли на себя и государства второго эшелона, включая такие страны, как Китай, вырвавшийся на первое место по этому показателю, и Индия. Ранее они никакой ответственности за наращивание мощностей «грязной экономики» не несли.
Как сообщает агентство AP, Вашингтон признал свое поражение, заменив в подготовленной заранее для Обамы речи слово «соглашение», которым должен был называться итоговый документ, на «рамки (договоренностей)».
В итоге более важным, чем общее соглашение, оказались односторонние заявления ряда стран.
США объявили о намерении сократить выбросы парниковых газов на 17% к 2020 году и на 80% – к 2050-му, сообщил в пятницу президент Барак Обама.

Японский вклад скромнее: Токио объявлял о готовности поставить перед собой цель 25-процентного сокращения выбросов, но только при условии, что схожие обязательства возьмут на себя и другие страны.
Россия подписалась под этим уровнем.
Президент Медведев объявил, что наша страна желает и готова «обеспечить не имеющее аналогов кумулятивное снижение выбросов в объеме более 30 млрд тонн в период с 1990-го по 2020 год, что соответствует 25-процентному сокращению выбросов за этот период».

Однако США берут за базу не 1990-й год, как Россия, а 2005 год, когда уровень выбросов был существенно выше. Российские выбросы все эти годы и так были меньше на 35% по отношению к 1990-му году. «Получается, что к 2020 году Россия, учитывая докризисный рост ВВП (рост был примерно 8,5% в год, при этом рост выбросов – 1%), не будет сокращать выбросы, а наоборот рассчитывает их увеличивать», – заявил «Газете.Ru» директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин.
Так же было и в 90-е годы, когда Россия принимала Киотский протокол. Тогда были заявлены заниженные обязательства, и все эти годы, имея большой запас прочности, модернизировать экономику не было необходимости.
«Почему Россия занижает свои возможности по сокращению выбросов? Все просто. Есть опасения, что мы с повышенными обязательствами мы не справимся. Обусловлено это еще и тем, что внятной стратегии экономического и энергетического развития на перспективу до 2020 года у нас нет», – считает Юлкин.
Затраты США на модернизацию энергетики будут колоссальными. Сокращать в год придется около 1 млрд 100 млн тонн СО2, США будут тратить на модернизацию энергетики минимум по $10 млрд в год только до 2020 года. Но в результате, по мнению эксперта, экономика США «станет в пять раз более энергоэффективной». У США появится «новая энергетика», которой уже не нужно будет углеводородное сырье.
Премьер Китая Вэнь Цзябао говорил о сокращении выбросов на 40–45%, которые потребуют от его страны «громадных усилий», но Пекин «готов поддержать свое слово делами». Однако рассчитывать этот уровень в Пекине собираются пропорционально величине ВВП на душу населения. При этом в Китае по-прежнему рассчитывают получить существенную часть от помощи развитых государств на развитие ветровой энергетики, энергосберегающих технологий.
«С Китаем отдельная история. Несмотря на то что он не входит в Киотский протокол, Пекин в любом случае будет работать над проектами возобновляемой энергетики, то есть модернизировать экономику, делать ее более энергоэффективной. При этом Китай уже научился зарабатывать на модернизации. С 2005 года, когда заработал рынок по продаже квот для не входящих в киотский протокол стран, Китай, а точнее его предприятия, сокращающие выбросы, продал выбросов на $1 млрд», – считает Юлкин.
Двухнедельные дискуссии, по словам эксперта, выявили неготовность ряда стран ответственно бороться с глобальным потеплением.
Документ саммита вырабатывался в ходе 11-часовых переговоров, которые продолжались до трех часов ночи пятницы. В час ночи британский премьер Гордон Браун, непосредственно принимавший участие в дискуссии, поделился с читателями своего микроблога Twitter впечатлениями: «Этой ночью торговался с 30 лидерами. Трудно, но мы твердо намерены расколоть это дело». Браун в конце концов сдался, поручив продолжать переговоры министру энергетики и по проблемам изменения климата Эдду Милибэнду.
В черновике договора не были указаны уровни сокращения выбросов парниковых газов, так же как и год, к которому те или иные страны должны бы отчитаться о выполнении добровольно взятых на себя обязательствах.
Индийский госминистр охраны окружающей среды и лесоводства Джайрам Рамеш открыто заявил, что европейские страны, говоря, что они проконсультировались со всеми участниками переговоров, устраивают спектакль. Его шеф премьер Манмохан Сингх признал, что «итог (саммита) может не соответствовать нашим ожиданиям».
Появление в конгресс-центре Bella американского президента Барака Обамы, прилетевшего в Копенгаген в пятницу, атмосферу не поменяло. У Обамы были запланированы несколько встреч, в том числе с Вэнь Цзябао и Медведевым. В остальном у президента расписания особого не было – день ему был отдан для организации встреч экспромтом.
Белый дом не скрывал, что Обама никаких новых предложений в Копенгаген не везет, хотя и попытается в ходе личных переговоров уговорить пойти навстречу европейцам Китай и Бразилию. С Медведевым же американский президент должен был обсуждать перспективы заключения нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. «Возвращаться назад с пустым соглашением было бы куда хуже, чем возвращаться совсем с пустыми руками», – предупредил перед отлетом Обамы пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.
Обама официально наделил своего госсекретаря Хиллари Клинтон полномочиями поддержать щедрую инициативу Евросоюза собрать $100 млрд в течение ближайших одиннадцати лет на помощь развивающимся странам. Эти деньги должны пойти на борьбу с глобальным потеплением.

За день до этого переговорщики Евросоюза и Австралии целый день тщетно бились с представителями «группы 77», обговаривая временные и денежные параметры возможной помощи со стороны стран Запада. Американское предложение, заявленное в самом начале конференции, было скромным – порядка $10 млрд ежегодно до 2012 года, причем без каких-то более долгосрочных обязательств по выделению денег.
К тому же американцы поставили условие: программы сокращения выбросов углекислого газа ведущими их производителями должны быть прозрачными, а их результаты – верифицируемыми.
После объявления вашингтонской щедрости Китай в качестве ответного хода снял часть своих возражений в вопросе о верификации усилий «группы 77». Пекин дал свое принципиальное согласие, хотя, как отметил замминистра иностранных дел Хэ Яфэя, международные обязательства не должны «ставить под сомнение китайский суверенитет». Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу даже объявил сделанные сторонами навстречу друг другу шаги «политически переломным моментом».
Однако в итоге, по словам Рамеша, стороны достигли лишь «75-процентного согласия» по этому вопросу. В результате и трехгодичный уровень финансирования со стороны США остался прежним. Обама, выступая на конференции, пообещал, что «Америка будет первой в череде предоставления $10 млрд к 2012 году».
Фонды будут пополняться не только за счет государственного бюджета развитых стран. Главная роль отведена благотворительности. «Частный сектор станет мотором, который заставит весь механизм двигаться, – цитирует The Wall Street Journal представителя американской делегации. – Многое из этого не будет (финансовой) помощью в традиционном смысле этого слова».
 

 

Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 1486572
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: Str. Mitropolit Dosoftei 156a, bir. 37, mun. Chisinau, Republica Moldova