Prima Contact Harta
 Română  English
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Доклад ВМО: если не принять мер, потепление в XXI веке может составить 2,8 градуса по Цельсию
Доклад ВМО: если не принять мер, потепление в XXI веке может составить 2,8 градуса по Цельсию
13.09.2022  
  sursa 
imprimare

 

https://news.un.org/ru/story/2022/09/1431371

 

За последние 50 лет число происходящих каждый год стихийных бедствий, связанных с изменением климата, выросло в пять раз, а ежедневный ущерб экономике составляет 200 млн долларов. Однако человечество упорно не хочет избавляться от своей зависимости от ископаемого топлива. Об этом заявил глава ООН в обращении, приуроченном к публикации нового доклада «United in Science» (Единство в науке), посвященного состоянию климата.

 

Авторы межведомственного доклада, выпущенного под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО), предупреждают, что без гораздо более масштабных мер, чем те, что принимаются сегодня, физические и социально-экономические последствия изменения климата будут все более разрушительными. 

В докладе говорится о том, что концентрация парниковых газов продолжает расти, а объемы выбросов, связанных с ископаемым топливом, после временного снижения из-за введения режима изоляции уже превышают допандемийный уровень. По мнению экспертов, чтобы удержать потепление в пределах 1,5°C, обязательства по сокращению выбросов на 2030 год должны быть увеличены в семь раз по сравнению с сегодняшними.

«Вероятность того, что хотя бы в один год из ближайших пяти среднегодовая температура временно будет на 1,5°C выше среднего значения за 1850 - 1900 годы, составляет 48 процентов, предупреждают авторы доклада. Они также считают, что по мере усиления глобального потепления нельзя исключать возможность возникновения «переломных моментов» в климатической системе. 

Города, в которых проживают миллиарды людей и на которые приходится до 70 процентов антропогенных выбросов, столкнутся с масштабными социально-экономическими последствиями. Больше всего пострадают самые уязвимые группы населения. 

«Ситуация с паводками, засухами, волнами жары, экстремальными штормами и лесными пожарами лишь ухудшается, показатели бьют рекорды с пугающей частотой. Тепловые волны в Европе. Наводнения колоссального масштаба в Пакистане. Длительные и сильные засухи в Китае, в районе Африканского Рога и в США. В новом масштабе этих бедствий нет ничего естественного. Это цена зависимости человечества от ископаемого топлива», - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Многие экстремальные погодные явления становятся более вероятными и более интенсивными из-за изменения климата, обусловленного деятельностью человека, подчеркивают эксперты. «В этом году мы неоднократно наблюдали трагические последствия этого, - считает Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. - Сегодня как никогда важно расширить охват системами заблаговременных предупреждений». По его словам, ВМО возглавляет эту работу, поставив перед собой задачу в ближайшие пять лет обеспечить подобной системой все население планеты. 

В документе представлен обзор последних научных данных об изменении климата и последствиях этого явления. Эксперты призывают срочно принять меры по адаптации к меняющемуся климату. Представленный отчет включает данные ВМО , Программы ООН по окружающей среде, Управления ООН по снижению риска бедствий, Всемирной программы исследований климата, Глобального углеродного проекта, Метеорологического бюро Великобритании и Сети исследований изменения климата в городах. В него включены соответствующие основные заявления из Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Основные тезисы доклада

Уровень содержания диоксида углерода (CO2), метана (CH4) и закиси азота (N2O) в атмосфере продолжаeт расти. Временное сокращение выбросов CO2 в 2020 году во время пандемии практически не повлияло на рост атмосферных концентраций, то есть объемов углекислого газа, остающихся в атмосфере после поглощения CO2 океаном и биосферой.

Данные со всех точек мира, включая ведущие обсерватории на Мауна-Лоа (Гавайи, США) и мысе Грим (Тасмания, Австралия), показывают, что уровни CO2 продолжали расти в 2021 и 2022 годах. В мае 2022 года концентрация CO2 на Мауна-Лоа достигла 420,99 частей на миллион (419,13 частей на миллион в 2021 году), а на мысе Грим - 413,37 частей на миллион (411,25 частей на миллион в мае 2021 года).

Глобальные выбросы парниковых газов 

Предварительные данные показывают, что глобальные выбросы CO2 в 2022 году (с января по май) превышают уровень, зафиксированный за тот же период в 2019 году на 1,2 процента. Это, как отмечается в докладе, обусловлено ростом выбросов в Соединенных Штатах, Индии и большинстве европейских стран.

Несмотря на сильные колебания глобальных выбросов за последние два с половиной года, выбросы CO2 от ископаемого топлива значительно сократились в 23 странах (многие европейские страны, Япония, Мексика и США) за предшествующее пандемии десятилетие 2010-2019  годов.

Состояние глобального климата: 2018-2022 годы

Последние семь лет, 2015-2021 годы, являются самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений. Согласно оценкам, средняя глобальная температура в 2018-2022 годах (на основе данных по май - июнь 2022 года) на 1,17 ± 0,13 °C выше среднего значения в 1850-1900 годах. Небольшое охлаждающее воздействие на температуры в 2021-2022 годах оказало явление Ла-Нинья, но эффект этот будет временным.

Около 90 процентов накопленного тепла в земной системе хранится в океане; теплосодержание океана в 2018-2022 годах было выше, чем в любой другой пятилетний период, при этом темпы потепления океана показали особенно сильный рост в последние два десятилетия.

Прогнозы на 2022-2026 годы

Согласно прогнозам, среднегодовая глобальная приземная температура для каждого года между 2022 по 2026 годами будет выше доиндустриальных уровней (1850-1900 годы) на 1,1 °C - 1,7 °C.

Вероятность того, что среднегодовая глобальная приземная температура временно превысит показатель в 1,5 °C сверх доиндустриальных уровней хотя бы в один из ближайших пяти лет, составляет 48 процентов и увеличивается с течением времени. Существует лишь небольшая вероятность (10 процентов) того, что среднее пятилетнее значение превысит этот порог. Установленный Парижским соглашением уровень в 1,5 °C относится к долгосрочному потеплению, однако ожидается, что в отдельные годы показатели выше 1,5 °C будут наблюдаться с возрастающей регулярностью по мере приближения глобальных температур к этому долгосрочному пороговому значению.

Разрыв в уровнях выбросов

Новые национальные обязательства по предотвращению изменения климата на 2030 год учитывают некоторый прогресс, наметившийся в снижении выбросов парниковых газов, но этого недостаточно. Масштаб этих новых обязательств должен быть в четыре раза больше, чтобы выйти на путь ограничения потепления до 2 °C, и в семь раз больше, чтобы выйти на путь ограничения до 1,5 °C.

Глобальное потепление в XXI веке оценивается (с вероятностью 66 процентов) в 2,8 °C (диапазон от 2,3 °C до 3,3 °C) при условии продолжения текущей политики, или 2,5 °C (диапазон от 2,1 °C до 3,0 °C) при полном выполнении новых или уточненных обязательств.

Переломные моменты в климатической системе

Дальнейшие исследования переломных моментов будут иметь решающее значение, чтобы помочь обществу лучше понять затраты, выгоды и потенциальные ограничения, связанные со смягчением воздействий изменения климата и адаптацией к ним в будущем.

Таяние полярных ледяных щитов Гренландии и Антарктики считается одним из главных переломных моментов и будет иметь глобальные последствия из-за значительного дополнительного повышения уровня моря в масштабе от нескольких сотен до нескольких тысяч лет.

Переломные моменты регионального масштаба, такие как высыхание тропических лесов Амазонки, могут привести к серьезным последствиям на местном уровне с каскадными воздействиями на глобальном уровне. К другим примерам относятся региональные засухи, которые оказывают воздействие на глобальный углеродный цикл и нарушают основные погодные системы, такие как муссоны.

Совокупные воздействия более высоких температур и влажности в некоторых регионах могут достичь опасных уровней в ближайшие несколько десятилетий, спровоцировав переломные моменты физиологического толка или пороговые значения, за пределами которых труд человека на открытом воздухе будет уже невозможен без технической помощи.

Изменение климата и города

На города, в которых проживает 55 процентов мирового населения или 4,2 миллиарда человек, приходится до 70 процентов антропогенных выбросов, при этом они крайне уязвимы к воздействиям изменения климата, к которым относятся увеличение сильных осадков, более быстрые темпы повышения уровня моря, сильные и постоянные затопления прибрежных районов, экстремальная жара и другие явления. Эти воздействия усугубляют социально-экономические проблемы и неравенство.

В Сиэтле, штат Вашингтон, установилась летом 2022 года установилась рекордная для этого города жара.

В глобальном масштабе к 2050-м годам более 1,6 миллиарда человек, проживающих в более чем 970 городах, будут регулярно подвергаться воздействию трехмесячных средних температур, достигающих по меньшей мере 35 °C (95 °F).

В период с марта по май 2022 года Дели пережил пять волн тепла, во время которых были зафиксированы рекордно высокие температуры, достигавшие 49,2 °C (120,5 °F). Поскольку половина населения Дели проживает в кварталах с низким уровнем дохода и очень уязвима к экстремальной жаре, эта волна тепла привела к разрушительным социально-экономическим последствиям и оказала воздействие на здоровье населения.

Низкорасположенные прибрежные города и населенные пункты, такие как Бангкок (Таиланд), Хьюстон (США) и Венеция (Италия), с большой долей вероятности столкнутся с более частыми и масштабными прибрежными затоплениями из-за повышения уровня моря, штормовых нагонов и оседания.

Города играют важную роль в решении проблемы изменения климата за счет осуществления комплексных, безотлагательных и более масштабных мер по смягчению воздействий и повышения потенциала адаптации миллиардов городских жителей. Настало время интегрировать адаптацию и смягчение воздействий, в сочетании с устойчивым развитием, в высшей степени динамичную городскую среду.

Экстремальные погодные явления и социально-экономические последствия

За последние 50 лет количество бедствий, связанных с погодой, климатом и водой, увеличилось в пять раз, ежедневно нанося ущерб в размере 202 миллиона долларов.

Несколько тропических циклонов обрушились на юго-восточную часть Африки, вызвав разрушения на Мадагаскаре. Эксперты считают, что изменение климата, вероятно, привело к увеличению интенсивности осадков, выпавших в результате этих штормов. По мере того, как атмосфера теплеет, она удерживает больше воды, что в среднем делает влажные сезоны и явления еще более влажными. При дальнейших выбросах и повышении температуры эпизоды сильных дождей будут наблюдаться все чаще.

В июне и июле 2022 года Европа попала под воздействие6      двух экстремальных волн тепла и засухи. В Португалии был установлен новый национальный температурный рекорд июля - 47,0 °C, а в Соединенном Королевстве впервые за всю историю наблюдений температура превысила 40°C. По данным инициативы World Weather Attribution (Атрибуция мировой погоды), антропогенное изменение климата повысило вероятность волны тепла в Соединенном Королевстве как минимум в десять раз.

Летние волны тепла представляют собой значительный риск для здоровья людей, особенно пожилых и физически слабых. Другие факторы, такие как социально-экономические условия, урбанизация (городской остров тепла) и уровень готовности, также могут повысить уязвимость. По первым сообщениям волны тепла привели к гибели нескольких тысяч человек.

Системы заблаговременных предупреждений

Поскольку от 3,3 до 3,6 млрд человек проживают в условиях, делающих их крайне уязвимыми к изменению климата, международному сообществу как никогда важно принять масштабные меры не только по смягчению воздействий выбросов, но и по адаптации к изменению климата, особенно к экстремальным погодным условиям.

Системы заблаговременных предупреждений являются эффективной мерой адаптации, которая спасает жизни, снижает потери и ущерб и является экономически эффективной. Менее половины стран мира сообщили о существовании систем заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях, причем охват особенно низкий в Африке, наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах.

В ближайшие пять лет системы заблаговременного оповещения должны действовать во всех уголках планеты - такую задачу поставили в ВМО. 

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 3740791
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova