Prima Contact Harta
 Română  English
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului
CADRUL INTERNAŢIONAL
CADRUL NAŢIONAL
Documente oficiale
Programe şi strategii naţionale
Materiale informaţionale
Ateliere de lucru şi întruniri
Noutăţi
Publicaţii şi prezentări
Broşuri
Autoritatea Naţională Desemnată şi Mecanismul dezvoltării non-poluante
CERCETĂRI ŞI MODELARE
DOCUMENTE
UIPM
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Доклад ВМО: если не принять мер, потепление в XXI веке может составить 2,8 градуса по Цельсию
Доклад ВМО: если не принять мер, потепление в XXI веке может составить 2,8 градуса по Цельсию
13.09.2022  
  sursa 
imprimare

 

https://news.un.org/ru/story/2022/09/1431371

 

За последние 50 лет число происходящих каждый год стихийных бедствий, связанных с изменением климата, выросло в пять раз, а ежедневный ущерб экономике составляет 200 млн долларов. Однако человечество упорно не хочет избавляться от своей зависимости от ископаемого топлива. Об этом заявил глава ООН в обращении, приуроченном к публикации нового доклада «United in Science» (Единство в науке), посвященного состоянию климата.

 

Авторы межведомственного доклада, выпущенного под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО), предупреждают, что без гораздо более масштабных мер, чем те, что принимаются сегодня, физические и социально-экономические последствия изменения климата будут все более разрушительными. 

В докладе говорится о том, что концентрация парниковых газов продолжает расти, а объемы выбросов, связанных с ископаемым топливом, после временного снижения из-за введения режима изоляции уже превышают допандемийный уровень. По мнению экспертов, чтобы удержать потепление в пределах 1,5°C, обязательства по сокращению выбросов на 2030 год должны быть увеличены в семь раз по сравнению с сегодняшними.

«Вероятность того, что хотя бы в один год из ближайших пяти среднегодовая температура временно будет на 1,5°C выше среднего значения за 1850 - 1900 годы, составляет 48 процентов, предупреждают авторы доклада. Они также считают, что по мере усиления глобального потепления нельзя исключать возможность возникновения «переломных моментов» в климатической системе. 

Города, в которых проживают миллиарды людей и на которые приходится до 70 процентов антропогенных выбросов, столкнутся с масштабными социально-экономическими последствиями. Больше всего пострадают самые уязвимые группы населения. 

«Ситуация с паводками, засухами, волнами жары, экстремальными штормами и лесными пожарами лишь ухудшается, показатели бьют рекорды с пугающей частотой. Тепловые волны в Европе. Наводнения колоссального масштаба в Пакистане. Длительные и сильные засухи в Китае, в районе Африканского Рога и в США. В новом масштабе этих бедствий нет ничего естественного. Это цена зависимости человечества от ископаемого топлива», - сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Многие экстремальные погодные явления становятся более вероятными и более интенсивными из-за изменения климата, обусловленного деятельностью человека, подчеркивают эксперты. «В этом году мы неоднократно наблюдали трагические последствия этого, - считает Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. - Сегодня как никогда важно расширить охват системами заблаговременных предупреждений». По его словам, ВМО возглавляет эту работу, поставив перед собой задачу в ближайшие пять лет обеспечить подобной системой все население планеты. 

В документе представлен обзор последних научных данных об изменении климата и последствиях этого явления. Эксперты призывают срочно принять меры по адаптации к меняющемуся климату. Представленный отчет включает данные ВМО , Программы ООН по окружающей среде, Управления ООН по снижению риска бедствий, Всемирной программы исследований климата, Глобального углеродного проекта, Метеорологического бюро Великобритании и Сети исследований изменения климата в городах. В него включены соответствующие основные заявления из Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Основные тезисы доклада

Уровень содержания диоксида углерода (CO2), метана (CH4) и закиси азота (N2O) в атмосфере продолжаeт расти. Временное сокращение выбросов CO2 в 2020 году во время пандемии практически не повлияло на рост атмосферных концентраций, то есть объемов углекислого газа, остающихся в атмосфере после поглощения CO2 океаном и биосферой.

Данные со всех точек мира, включая ведущие обсерватории на Мауна-Лоа (Гавайи, США) и мысе Грим (Тасмания, Австралия), показывают, что уровни CO2 продолжали расти в 2021 и 2022 годах. В мае 2022 года концентрация CO2 на Мауна-Лоа достигла 420,99 частей на миллион (419,13 частей на миллион в 2021 году), а на мысе Грим - 413,37 частей на миллион (411,25 частей на миллион в мае 2021 года).

Глобальные выбросы парниковых газов 

Предварительные данные показывают, что глобальные выбросы CO2 в 2022 году (с января по май) превышают уровень, зафиксированный за тот же период в 2019 году на 1,2 процента. Это, как отмечается в докладе, обусловлено ростом выбросов в Соединенных Штатах, Индии и большинстве европейских стран.

Несмотря на сильные колебания глобальных выбросов за последние два с половиной года, выбросы CO2 от ископаемого топлива значительно сократились в 23 странах (многие европейские страны, Япония, Мексика и США) за предшествующее пандемии десятилетие 2010-2019  годов.

Состояние глобального климата: 2018-2022 годы

Последние семь лет, 2015-2021 годы, являются самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений. Согласно оценкам, средняя глобальная температура в 2018-2022 годах (на основе данных по май - июнь 2022 года) на 1,17 ± 0,13 °C выше среднего значения в 1850-1900 годах. Небольшое охлаждающее воздействие на температуры в 2021-2022 годах оказало явление Ла-Нинья, но эффект этот будет временным.

Около 90 процентов накопленного тепла в земной системе хранится в океане; теплосодержание океана в 2018-2022 годах было выше, чем в любой другой пятилетний период, при этом темпы потепления океана показали особенно сильный рост в последние два десятилетия.

Прогнозы на 2022-2026 годы

Согласно прогнозам, среднегодовая глобальная приземная температура для каждого года между 2022 по 2026 годами будет выше доиндустриальных уровней (1850-1900 годы) на 1,1 °C - 1,7 °C.

Вероятность того, что среднегодовая глобальная приземная температура временно превысит показатель в 1,5 °C сверх доиндустриальных уровней хотя бы в один из ближайших пяти лет, составляет 48 процентов и увеличивается с течением времени. Существует лишь небольшая вероятность (10 процентов) того, что среднее пятилетнее значение превысит этот порог. Установленный Парижским соглашением уровень в 1,5 °C относится к долгосрочному потеплению, однако ожидается, что в отдельные годы показатели выше 1,5 °C будут наблюдаться с возрастающей регулярностью по мере приближения глобальных температур к этому долгосрочному пороговому значению.

Разрыв в уровнях выбросов

Новые национальные обязательства по предотвращению изменения климата на 2030 год учитывают некоторый прогресс, наметившийся в снижении выбросов парниковых газов, но этого недостаточно. Масштаб этих новых обязательств должен быть в четыре раза больше, чтобы выйти на путь ограничения потепления до 2 °C, и в семь раз больше, чтобы выйти на путь ограничения до 1,5 °C.

Глобальное потепление в XXI веке оценивается (с вероятностью 66 процентов) в 2,8 °C (диапазон от 2,3 °C до 3,3 °C) при условии продолжения текущей политики, или 2,5 °C (диапазон от 2,1 °C до 3,0 °C) при полном выполнении новых или уточненных обязательств.

Переломные моменты в климатической системе

Дальнейшие исследования переломных моментов будут иметь решающее значение, чтобы помочь обществу лучше понять затраты, выгоды и потенциальные ограничения, связанные со смягчением воздействий изменения климата и адаптацией к ним в будущем.

Таяние полярных ледяных щитов Гренландии и Антарктики считается одним из главных переломных моментов и будет иметь глобальные последствия из-за значительного дополнительного повышения уровня моря в масштабе от нескольких сотен до нескольких тысяч лет.

Переломные моменты регионального масштаба, такие как высыхание тропических лесов Амазонки, могут привести к серьезным последствиям на местном уровне с каскадными воздействиями на глобальном уровне. К другим примерам относятся региональные засухи, которые оказывают воздействие на глобальный углеродный цикл и нарушают основные погодные системы, такие как муссоны.

Совокупные воздействия более высоких температур и влажности в некоторых регионах могут достичь опасных уровней в ближайшие несколько десятилетий, спровоцировав переломные моменты физиологического толка или пороговые значения, за пределами которых труд человека на открытом воздухе будет уже невозможен без технической помощи.

Изменение климата и города

На города, в которых проживает 55 процентов мирового населения или 4,2 миллиарда человек, приходится до 70 процентов антропогенных выбросов, при этом они крайне уязвимы к воздействиям изменения климата, к которым относятся увеличение сильных осадков, более быстрые темпы повышения уровня моря, сильные и постоянные затопления прибрежных районов, экстремальная жара и другие явления. Эти воздействия усугубляют социально-экономические проблемы и неравенство.

В Сиэтле, штат Вашингтон, установилась летом 2022 года установилась рекордная для этого города жара.

В глобальном масштабе к 2050-м годам более 1,6 миллиарда человек, проживающих в более чем 970 городах, будут регулярно подвергаться воздействию трехмесячных средних температур, достигающих по меньшей мере 35 °C (95 °F).

В период с марта по май 2022 года Дели пережил пять волн тепла, во время которых были зафиксированы рекордно высокие температуры, достигавшие 49,2 °C (120,5 °F). Поскольку половина населения Дели проживает в кварталах с низким уровнем дохода и очень уязвима к экстремальной жаре, эта волна тепла привела к разрушительным социально-экономическим последствиям и оказала воздействие на здоровье населения.

Низкорасположенные прибрежные города и населенные пункты, такие как Бангкок (Таиланд), Хьюстон (США) и Венеция (Италия), с большой долей вероятности столкнутся с более частыми и масштабными прибрежными затоплениями из-за повышения уровня моря, штормовых нагонов и оседания.

Города играют важную роль в решении проблемы изменения климата за счет осуществления комплексных, безотлагательных и более масштабных мер по смягчению воздействий и повышения потенциала адаптации миллиардов городских жителей. Настало время интегрировать адаптацию и смягчение воздействий, в сочетании с устойчивым развитием, в высшей степени динамичную городскую среду.

Экстремальные погодные явления и социально-экономические последствия

За последние 50 лет количество бедствий, связанных с погодой, климатом и водой, увеличилось в пять раз, ежедневно нанося ущерб в размере 202 миллиона долларов.

Несколько тропических циклонов обрушились на юго-восточную часть Африки, вызвав разрушения на Мадагаскаре. Эксперты считают, что изменение климата, вероятно, привело к увеличению интенсивности осадков, выпавших в результате этих штормов. По мере того, как атмосфера теплеет, она удерживает больше воды, что в среднем делает влажные сезоны и явления еще более влажными. При дальнейших выбросах и повышении температуры эпизоды сильных дождей будут наблюдаться все чаще.

В июне и июле 2022 года Европа попала под воздействие6      двух экстремальных волн тепла и засухи. В Португалии был установлен новый национальный температурный рекорд июля - 47,0 °C, а в Соединенном Королевстве впервые за всю историю наблюдений температура превысила 40°C. По данным инициативы World Weather Attribution (Атрибуция мировой погоды), антропогенное изменение климата повысило вероятность волны тепла в Соединенном Королевстве как минимум в десять раз.

Летние волны тепла представляют собой значительный риск для здоровья людей, особенно пожилых и физически слабых. Другие факторы, такие как социально-экономические условия, урбанизация (городской остров тепла) и уровень готовности, также могут повысить уязвимость. По первым сообщениям волны тепла привели к гибели нескольких тысяч человек.

Системы заблаговременных предупреждений

Поскольку от 3,3 до 3,6 млрд человек проживают в условиях, делающих их крайне уязвимыми к изменению климата, международному сообществу как никогда важно принять масштабные меры не только по смягчению воздействий выбросов, но и по адаптации к изменению климата, особенно к экстремальным погодным условиям.

Системы заблаговременных предупреждений являются эффективной мерой адаптации, которая спасает жизни, снижает потери и ущерб и является экономически эффективной. Менее половины стран мира сообщили о существовании систем заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях, причем охват особенно низкий в Африке, наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах.

В ближайшие пять лет системы заблаговременного оповещения должны действовать во всех уголках планеты - такую задачу поставили в ВМО. 

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 3981930
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova