Prima Contact Harta
 Română  English
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului
CADRUL INTERNAŢIONAL
CADRUL NAŢIONAL
Documente oficiale
Programe şi strategii naţionale
Materiale informaţionale
Ateliere de lucru şi întruniri
Noutăţi
Publicaţii şi prezentări
Broşuri
Autoritatea Naţională Desemnată şi Mecanismul dezvoltării non-poluante
CERCETĂRI ŞI MODELARE
DOCUMENTE
UIPM
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Изменения климата коснутся всех. Как Кыргызстан собирается защищать окружающую среду
Изменения климата коснутся всех. Как Кыргызстан собирается защищать окружающую среду
22.05.2022  
  sursa//https://kaktus.media/doc/460211_izmeneniia_klimata_kosnytsia_vseh._kak_kyrgyzstan_sobiraetsia_zashishat_okryjaushyu_sredy.html 
imprimare

 

https://kaktus.media/doc/460211_izmeneniia_klimata_kosnytsia_vseh._kak_kyrgyzstan_sobiraetsia_zashishat_okryjaushyu_sredy.html

 

В этом году исполняется ровно 50 лет со дня проведения в 1972 году Конференции ООН по окружающей человека среде.

 

В связи с этим 2 и 3 июня в Стокгольме пройдет крупнейшая международная экологическая встреча "Стокгольм +50: здоровая планета для общего процветания - наша ответственность, наши возможности", где соберутся представители стран и обществ со всего мира.

Участие в этой встрече примет и Кыргызстан, который озвучит свою позицию в соответствии с глобальными усилиями по совместному преодолению этих проблем, переосмыслению и совместному созданию общего будущего. Именно для этого с 14 апреля в нашей стране были проведены национальные консультации.

Начальник управления политических и экономических исследований администрации президента Алмаз Исанов отметил, что еще два года назад европейские специалисты прогнозировали, что потепление в странах с густонаселенной экономикой приведет к глобальным изменениям, которые затронут всех.

"Согласно этому исследованию, северный путь для России станет открытым и его можно будет использовать ледоколами в течение 4-6 месяцев. Земли, которые были не пригодны для сельского хозяйства из-за вечной мерзлоты, станут использовать для некоторых злаковых культур. Поэтому Канада и Россия могут выйти в лидеры по производству пшеницы. Это из положительных новостей, а из отрицательных: огромному количеству людей придется переместиться", - рассказал он.

По словам Исанова, ему отрадно, что в Кыргызстане есть думающие люди, которым не чужды глобальные инициативы, как изменения климата. Именно поэтому этот год объявлен президентом как Год защиты горных экосистем и климатической устойчивости.

По информации замминистра природных ресурсов, экологии и технического надзора Бексултана Ибраимова, национальные консультации проходили по трем направлениям:

  • Диалог лидеров 1: Осмысление срочной необходимости действий для достижения здоровой планеты и всеобщего процветания.
  • Диалог лидеров 2: Достижение устойчивого и инклюзивного восстановления после пандемии COVID-19.
  • Диалог лидеров 3: Ускорение реализации экологического аспекта устойчивого развития в контексте Десятилетия действий и свершений во имя устойчивого развития.

Ибраимов отметил, что сейчас перед нашей страной стоит серьезная задача по построению современной системы управления, которая позволит эффективно и своевременно отвечать на вызовы времени. Он напомнил, что с ноября 2021 года функционирует Министерство природных ресурсов, которое является одним из основных госорганов, отвечающих за устойчивое развитие.

Национальная позиция Кыргызстана на встрече "Стокгольма+50" заключается в нескольких пунктах, уже определены горячие точки действий.

  • Изменение климата. Кыргызстан уже начал разрабатывать Национальное адаптационное планирование. Также планируется разработать систему мониторинга за достижениями целей ОНУВ, методики для оценки климатической уязвимости для городов и населенных пунктов, популяризировать практики адаптации к изменению климата и снижению выбросов парниковых газов, принять "Стратегические приоритеты обучения по изменению климата".
  • Сохранение и рациональное использование водных ресурсов. По прогнозам ученых, наша страна может лишиться от 65-75% до 80-90% ледников к концу века. Поэтому необходимо придать особый охранный статус ледникам и экосистемам, внедрить технологии по улучшению учета воды в ирригационной сети, снизить коррупцию в данной сфере, повысить прозрачность использования поливной воды, внедрить технологии по защите от загрязнений подземных источников питьевой воды.
  • Сохранение естественных горных экосистем. Здесь нужно уделить особое внимание сохранению естественных экосистем и лесов, принять меры по поддержанию их надлежащего экологического состояния, усилить работу по обеспечению воспроизводства и учету живых организмов и растений, нормированию охоты, увеличению площади особо охраняемых природных территорий.
  • Социальное развитие. Планируется утвердить Концепцию экологической безопасности, популяризировать среди населения знания о рисках для здоровья при использовании бытовой химии и пестицидов, увеличить нормы озеленения в населенных пунктах, обеспечить строительство полигонов для размещения токсичных отходов, усилить госконтроль за качеством и безопасностью товаров народного потребления.
  • Продовольственная безопасность. Планируется принять новый Земельный кодекс с нормами более рационального использования сельхозземель, внедрить новые технологии и освоить малопродуктивные земли, более рационально использовать землю и водные ресурсы, диверсифицировать сельскохозяйственное производство за счет развития рыбоводства и кустарникового ягодоводства, развивать кластерное агропромышленной производство, расширять стойловое скотоводство, производство кормов.
  • Энергетическая безопасность. Развивать возобновляемые источники энергии, строить энергоэффективные здания, поддерживать инициативы местных сообществ, включая женские группы и молодежь, по внедрению инновационных технологий по энергосбережению, использованию альтернативных источников энергии.
  • Занятость и профессиональное образование. Расширить экологическое просвещение и образование, внедрить принципы ESG в коммерческой деятельности по принципу ответственного отношения к окружающей среде, развивать малое и среднее предпринимательство, в том числе в сфере торговли и деятельности ресторанов с принципом "ноль отходов", поддержать женское предпринимательство, расширить потенциал создания зеленых рабочих мест в таких секторах, как сельское хозяйство, энергетика, туризм, транспорт, строительство, IT-индустрия, креативная экономика, обрабатывающая промышленность и переработка мусора, разработать и внедрить методологию учета природного капитала.

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 3981650
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova