Prima Contact Harta
 Română  English
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului
CADRUL INTERNAŢIONAL
CADRUL NAŢIONAL
Documente oficiale
Programe şi strategii naţionale
Materiale informaţionale
Ateliere de lucru şi întruniri
Noutăţi
Publicaţii şi prezentări
Broşuri
Autoritatea Naţională Desemnată şi Mecanismul dezvoltării non-poluante
CERCETĂRI ŞI MODELARE
DOCUMENTE
UIPM
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Чем опасен закон о строительстве в заповедниках
Чем опасен закон о строительстве в заповедниках
15.04.2022  
  sursa//https://plus-one.ru/ecology/2022/04/15/chem-opasen-zakon-o-stroitelstve-v-zapovednikah 
imprimare

 

https://plus-one.ru/ecology/2022/04/15/chem-opasen-zakon-o-stroitelstve-v-zapovednikah

 

15 апреля комитет Госдумы по строительству и ЖКХ начал отбирать поправки к законопроекту, который снимет ряд экологических ограничений для «повышения устойчивости строительной отрасли» в новых экономических реалиях. Документ был одобрен в первом чтении. Если депутаты не внесут изменений при повторном рассмотрении, то в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) можно будет создавать транспортную, промышленную и «другую инфраструктуру» без экологической экспертизы. Plus-one.ru узнал у экспертов, к чему приведет принятие документа.

 

Нужно ли отменить экологическую экспертизу

Ослабление экологических требований к инфраструктурным проектам стоит расценивать как попытку снизить кратковременные издержки в ущерб повестке устойчивого развития, уверяет бывший замминистра экономического развития России Алексей Ведев. «Это сигнал, что „зеленая" повестка сейчас может быть отодвинута на второй план. К сожалению, это происходит не только в России. Как мы знаем, Германия рассматривает возможность закупки угля», - заявил Plus-one.ru экономист. Напомним, немецкие власти могут увеличить потребление угля на фоне решения об отказе от российских нефти и газа.

Алексей Ведев добавил, что обсуждаемый законопроект нельзя назвать главной антикризисной мерой для России. По его мнению, ключевая инициатива правительства - финансовое стимулирование, остальные меры лишь дополняют его.

Дерегулирование экологических требований в сфере строительства не поможет решить главные проблемы отрасли - дефицит материалов и падение спроса, считает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. «Смягчение экологических ограничений всегда требует максимального вовлечения заинтересованных сторон, особенно если речь идет о развитии промышленности. Ведь это может привести к ухудшению качества жизни людей», - считает Кирилл Родионов.

В сложившихся обстоятельствах чиновники пытаются найти быстрые решения, но экологические требования для крупных инфраструктурных проектов - тот случай, когда к вопросу следует подходить с особой осторожностью, заявил Plus-one.ru руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. «Это напрямую может затронуть здоровье граждан. Мы уже неоднократно видели, к чему приводит забвение принципов экологической безопасности. Думаю, во втором чтении норма об отмене экологической экспертизы вызовет острую дискуссию. У нас в стране и так многие природоохранные вопросы отложены в долгий ящик», - считает эксперт.

Сиюминутный выигрыш от застройки природных территорий может обернуться стратегическим промахом, считает экономист и автор телеграм-канала «Деньги и песец» Дмитрий Прокофьев. «В каждом случае нужно проводить и экологическую, и экономическую экспертизу - стоит ли эффект от освоения ООПТ того ущерба, который он нанесет», - сообщил экономист. Он подчеркнул, что если обсуждение законопроекта затянется из-за необходимости его обстоятельной оценки - ничего критичного для экономики страны не произойдет.

Кто и когда предложил застраивать заповедники

Предложения по изменению градостроительного кодекса, законов «Об ООПТ», «Об экологической экспертизе», «Об охране озера Байкал» и ряда других в конце марта 2022 года в Госдуму внесло правительство. В пояснениях к тексту законопроекта указано, что все предложения сформированы во имя «повышения устойчивости строительной отрасли» страны.

Документ расширяет действие принятого в 2020 году закона, который снял часть ограничений для ускорения реконструкции Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Парламентарии разрешили менять границы особо охраняемых природных территорий и вырубать там лес ради строительства автомобильных и железных дорог, морских и речных портов. Кроме того, закон предполагает, что до 2024 года создавать такую инфраструктуру можно без экологической госэкспертизы (ГЭЭ).

Новые поправки распространят эти послабления на «приоритетные инфраструктурные проекты по модернизации и расширению транспортной, промышленной и иной инфраструктуры» - согласно документу, это в том числе нефтепроводы и продуктопроводы, по которым перекачивают бензин, дизель, авиакеросин и т. д. Значение слов «иная инфраструктура» не уточняется. Сказано лишь, что это не может быть капитальная жилая застройка.

Если законопроект примут в текущем виде, строительство инфраструктуры на ООПТ любого уровня (заповедники, заказники, нацпарки, ботанические сады, природные парки и т. д.), а также на Байкале будет проводиться без государственной экологической экспертизы. Как заявил Plus-one.ru эксперт Greenpeace Михаил Крейндлин, может сложиться ситуация, при которой экологические параметры строительства вообще не будут оцениваться. «Как правило, если не проводится экологическая экспертиза, то опасность для природы оценивают в рамках госэкспертизы. Но недавно вице-премьер Марат Хуснуллин ввел мораторий на негативные заключения госэкспертизы проектной документации», - уточнил Михаил Крейндлин.

Когда состоится второе чтение законопроекта

Как сообщают источники Plus-one.ru в Госдуме, второе чтение законопроекта может пройти уже на следующей неделе. До этого момента комитет Госдумы по строительству и ЖКХ должен подготовить две таблицы поправок, сформированных из поступивших до 14 апреля предложений от депутатов, сенаторов, правительства и других субъектов законодательной инициативы. Предложения, которые войдут в первую таблицу, будут рекомендованы комитетом к одобрению Госдумой, тогда как предложения из второй таблицы - к отклонению. В случае, если кто-то из депутатов будет не согласен с определенными поправками, за них будут голосовать по отдельности.

Также ко второму чтению депутатам предстоит определить исчерпывающий перечень видов и объектов инфраструктуры, которые могут относиться к приоритетным проектам. Кроме того, необходимо уточнить, что можно будет строить на ООПТ лишь в случае соответствия природоохранному законодательству. Однако этот пункт вряд ли исправит ситуацию: закон разрешает выводить земли из состава ООПТ.

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 3981535
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova