https://www.meteovesti.ru/news/1648558546908-nazvana-prichina-anomalnogo-nagreva-na-polyusah-zemli
Мы уже рассказывали о том, что на прошлой неделе метеостанции в Арктике и Антарктиде в один день зафиксировали температурные рекорды. Среднесуточные показатели оказались на 30° и 40° соответственно выше нормы. Необычное заметили учёные и в состоянии морского льда в полярных широтах: в Северном полушарии его стало больше, а в Южном - наоборот. И это не связано с сезонностью.
Как сообщает РИА Новости, в пятницу, 18 марта, на российской антарктической станции «Восток», которая считается самым холодным местом на планете, термометры показали -17,7° вместо обычных для этого времени года -55...-60°. Это примерно на 15° выше прежнего температурного рекорда для Центральной Антарктиды. Поэтому такого резкого потепления никто не ожидал. Тем более что накануне на станции «Восток» были обычные -55,4°. Перепады температур для Южного континента характерны, но этот случай даже для Антарктиды выдающийся
На французско-итальянской станции «Конкордия» в этот же день было -11,5° - и это тоже абсолютный температурный максимум. Ранее самая высокая температура, зафиксированная со дня основания станции в 2005 году, составила -13,7°. Это было 17 декабря 2016 года, то есть антарктическим летом. А сейчас в Антарктиде осень, и континент готовится погрузиться в холодную зимнюю тьму.
Интересно, что в те же самые дни волна тепла накрыла и Арктику, где зима, наоборот, заканчивается. На Шпицбергене зафиксировали рекордные +3,9°.
Согласно данным американского Института изменения климата Университета Мэна, прошлая неделя по всему миру была аномально тёплой: в целом по планете температура превысила норму на 0,9°, в Антарктике - на 4,4°, в Арктике - на 5,6°.
Резкий кратковременный прогрев воздуха на полюсах учёные связывают с мощными атмосферными волнами тепла, пришедшими в полярные регионы. А то, что они сформировались одновременно в Южном и Северном полушариях, по мнению климатологов, случайное совпадение. Климатологи связывают возникновение волн тепла с блокирующими антициклонами - областями высокого давления в верхних слоях атмосферы. Они долго остаются на месте, а температура у поверхности при этом неуклонно повышается. Климатологи отмечают, что за последние несколько десятилетий частота волн тепла увеличилась в 20 раз, коме того, они стали продолжительнее и интенсивнее. По мнению учёных, это связано с изменением режима атмосферной циркуляции из-за глобального потепления.
В целом Арктика нагревается в 2-3 раза быстрее, чем остальная территория земного шара, и это отражается на ежегодном сокращении площади морских льдов. А Южный континент, за исключением Антарктического полуострова, до последнего времени не сильно реагировал на глобальное потепление. В этом же году полюса словно поменялись местами: площадь арктического льда - максимальная за последние 5 лет, а антарктического - минимальная.
Однако учёные не считают, что в работе глобальной климатической машины произошел сбой или существенные изменения. По их мнению, это скорее связано с циклами естественной изменчивости - долгосрочными трендами, на которые накладываются более краткосрочные события, такие как атмосферные волны тепла.