Prima Contact Harta
 Română  English
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului
CADRUL INTERNAŢIONAL
CADRUL NAŢIONAL
Documente oficiale
Programe şi strategii naţionale
Materiale informaţionale
Ateliere de lucru şi întruniri
Noutăţi
Publicaţii şi prezentări
Broşuri
Autoritatea Naţională Desemnată şi Mecanismul dezvoltării non-poluante
CERCETĂRI ŞI MODELARE
DOCUMENTE
UIPM
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / Ужасающий доклад про изменение климата выходит во время ужасающей войны
Ужасающий доклад про изменение климата выходит во время ужасающей войны
28.02.2022  
  sursa 
imprimare

 

https://infoclimate.org/uzhasayushhij-doklad-pro-izmenenie-klimata-vyhodit-vo-vremya-uzhasayushhej-vojny/

 

Сегодня, пока гремят взрывы в Украине, а Россия беспощадно уничтожает людей и природу, выходит новый доклад МГЭИК про катастрофические последствия вызванные сжиганием того же, что питает войну - ископаемого топлива.

 

Представители гражданского общества предупреждают правительства, что выводы, сделанные в отчете будет трудно игнорировать и срочное финансирование предложенных мер по адаптации к изменению климата имеет решающее значение.

Последние научные данные о последствиях изменения климата должны подтолкнуть правительства к выполнению обязательств по финансированию мер борьбы с климатическим кризисом, пересмотру и обновлению своих национальных целей в области климата и ускорению усилий по радикальному сокращению выбросов парниковых газов в течение этого десятилетия. Нам нужен справедливый и быстрый отказ от всех ископаемых видов топлива, чтобы удержать глобальное потепление ниже 1,5°C.

"Ископаемое топливо не только вызывает изменение климата, но и позволяет вести войну в разгар многочисленных кризисов, в которых мы все живем. 24 февраля российская армия вторглась в Украину, чтобы начать полномасштабную войну в центре Европы." - комментирует Ольга Бойко, координаторка CAN ВЕКЦА, которая находится сейчас в Украине. "Влияние России на Евросоюз происходит в том числе через зависимость от ископаемого топлива. По данным Евростата, в 2019 году 41% импорта природного газа в ЕС приходилось на Россию. Россия сыграла важную роль в истории изменения климата и создала множество примеров того, как переплетаются зависимость от ископаемого топлива и конфликты. Мы не можем остановить одно без другого. Наука о климате была единодушна на протяжении десятилетий заявляла что нам нужно прекратить сжигать ископаемое топливо. Мир просто продолжает добавлять все более ужасные примеры в поддержку этого утверждения."

Богатые страны являются главными виновниками климатического кризиса и они должно максимально усилить финансовую помощь на адаптацию для самых уязвимых стран и сообществ. Они должны согласиться на новый механизм финансирования для решения проблем с потерями и ущербом, что было ключевым требованием на климатических переговорах ООН в Глазго (COP26). 

В то время как новый отчет МГЭИК сосредоточит внимание всего мира на последствиях изменения климата, мы не можем игнорировать роль крупных загрязнителей в усугублении климатического кризиса. Отчет МГЭИК дает возможность активизировать движение за климатическую справедливость, чтобы заставить загрязнителей возмещать ущерб, нанесенный климату и людям, и заставить правительства противостоять полномасштабному кризису.

Комментарии членов сети СAN ВЕКЦА и ученых:

Мариам Девидзе, Green Alternative, Грузия:

"Согласно отчетам МГЭИК, мы осознаем насколько мы, люди, уязвимы к изменению климата. Но наша уязвимость и ответственность различаются. Адаптация к изменению климата сама по себе является политической, поскольку некоторые нации и сообщества должны приспосабливаться к проблемам, которые вызвали другие. Во многих странах глобальные процессы и решения (в том числе и финансовые) не достигают наиболее пострадавших людей. Отчеты МГЭИК не являются и не могут быть только техническими документами, поскольку климатические процессы носят в высшей степени политический характер. Нам нужно больше внимания уделять различным географическим регионам, признавать действия, проводимые на местном уровне, и местные потребности."

Андрей Подрезов, Кыргызско-российский славянский университет, климатолог Кыргызстан

"В отчет включены физические причины изменения климата, то есть сделана попытка обозначить антропогенные факторы изменения климата и климатические колебания системы земли. Исследованы причины изменения климата, сделан акцент на антропогенные изменения климата с точки зрения выбросов парникового газа, когда усиления парникового эффекта планеты преобладает. Отчет эти факты не опровергает, а подчеркивает, как все остальные оценочные доклады. Если сравнивать ранее опубликованный сценарий, опубликованный в предыдущем докладе по изменению температуры и осадков, все совпадает. Те последствия по Центральной Азии, которые были определены в Пятом докладе, так и останутся и в рамках Шестого. На мой взгляд ничего там сногсшибательного не будет, повышение температуры от 1,5 до 6,5 градусов и те последствия для Центральной Азии в ОД 5, естественно практически будут без изменения перепечатаны в ОД 6.  В последнем отчете включены также последствия плюс адаптация, единственное что нового в Шестом докладе - в него включат ОНУВ, который был принят в 2021 году."

 Алексей Кокорин, WWF России, климатолог:

"Прежде всего этот том посвящен адаптации. Еще в первом томе есть прогноз изменения количества осадков для Центральной Азии, осадков минус испарения тоже. В отчете утверждается что количество воды в Центральной Азии может возрастать в ближайшее десятилетие. Но это очень поверхностный взгляд на вещи. Если посмотреть второй том детально, то видно, что уменьшение количество ледников приводит к более неравномерному стоку воды, столь неравномерно ожидается выпадения осадков, что безусловно на основании второго тома всю Центральную Азию следует и нужно отнести к особо уязвимым странам. Тоже самое можно сказать о большей части Закавказья, во всяком случае об Армении. Вероятно, для таких стран как Россия, Беларусь, Украина, Молдова этот фактор менее значим, но это не говорит о том, что эти страны не уязвимы, каждый по-своему уязвим. Россия уязвима в частности зоны вечной мерзлоты, наводнениями на Дальнем Востоке и масса других вещей".

 Кьяра Мартинелли, директорка CAN Europe

«Потери и ущерб - это не абстрактный вопрос будущего. Он затрагивает 1,7 миллиарда людей во всем мире, и эта цифра значительно увеличится в ближайшие годы. Затраты, будь то экономические или человеческие, уже значительны и будут только расти не щадя ни одной страны. Развитые страны должны оказывать практическую поддержку, основанную на существующих финансовых и технических инструментах, одновременно изучая инновационные варианты финансирования, отвечающие потребностям людей, находящихся на переднем крае воздействия изменения климата. Отчет МГЭИК еще раз покажет, насколько необходимы срочные действия. Экстремальные погодные явления и риск нарушения климатических критических точек возрастают. Климатический кризис - это глобальный человеческий кризис, но еще есть время действовать. Необходимы значительные меры по адаптации и инвестиции, чтобы сообщества во всем мире могли повысить свою устойчивость и смотреть в будущее».

Эдди Перес, менеджер по международной климатической дипломатии в Climate Action Network - Réseau action climat (CAN-Rac), Канада

"Те, кто наименее ответственен за кризис и располагает меньшими ресурсами для подготовки к стихийным бедствиям и восстановлению после них, несут основную тяжесть последствий от наводнений, засух, повышения уровня океана и экстремальных температур. Этот отчет должен помочь нам справиться с несправедливостью воздействия климата и побудить богатые страны, такие как Канада, наконец оказать адекватную поддержку для исправления климатической несправедливости: адаптации, повышению устойчивости, а также для возмещению потерь и ущерба, компенсаций людям за разрушение их домов, здоровья и лишение средств к существованию".

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 3980992
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova