Prima Contact Harta
 Română  English
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului
CADRUL INTERNAŢIONAL
CADRUL NAŢIONAL
Documente oficiale
Programe şi strategii naţionale
Materiale informaţionale
Ateliere de lucru şi întruniri
Noutăţi
Publicaţii şi prezentări
Broşuri
Autoritatea Naţională Desemnată şi Mecanismul dezvoltării non-poluante
CERCETĂRI ŞI MODELARE
DOCUMENTE
UIPM
 
 
Prima / CADRUL NAŢIONAL / Materiale informaţionale / Noutăţi / В Беларуси меняется климат. Будет ли расти картофель?
В Беларуси меняется климат. Будет ли расти картофель?
20.11.2021  
  sursa 
imprimare

 

https://belaruspartisan.by/amp/life/553130/

 

Стоит ли бить тревогу и что садить на огородах вместо привычной "бульбы". О состоянии и перспективах картофелеводства рассказал генеральный директор РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

 

"Повышение температуры привело к тому, что на территории Беларуси появилось порядка 30 новых болезней картофеля, которых раньше не было. Они были на юге Европы, на севере Африки. Одну болезнь, такую как ранняя водянистая гниль я хочу особенно отметить. В последние три года от нее потери выше, чем от самой страшной болезни, которую мы раньше знали, - от фитофтороза", - сказал Маханько.

Вместе с потеплением на территории республики все чаще стала проявляться засуха. В таких условиях любимый белорусами корнеплод расти практически не может. Однако по словам ученого, к этому и наука, и аграрии были готовы.

"Когда порядка 50-ти лет назад были первые проявления засухи, уже тогда белорусские селекционеры начали работать над этим направлением. С привлечением примитивных диких видов картофеля, которые в Беларуси не произрастают, лучшие образцы мы получали с Южной и Центральной Америки. Включали их в свою работу. И как результат в этом году, когда июль был очень засушливый, мы получили хороший результат по ряду сортов кар офеля", - сказал спикер.

Средний урожай по стране составил 25 тонн с гектара. В некоторых хозяйствах получили почти в три раза больше - до 80 тонн. Маханько особо подчеркнул, что лучше себя показали именно сорта белорусской селекции.

"Засухоустойчивый сорт "Мастак", еще он устойчив к вирусам, на его создание ушло 40 лет. Мы работаем на далекую перспективу. Не отстаем от ведущих селекционных компаний Европы и Америки. Как результат 65-70% посадочных площадей картофеля заняты нашими отечественными сортами", - сказал Маханько.

Также спикер рассказал, в реестре страны 170 сортов картофеля, 60 из которых белорусские. Маханько заверил, что они полностью обеспечат потребности республики в картофеле при любом изменении климата.

 

 

 


Plasează articolul în:
google Delicious Digg Yahoo Facebook Twitter Netvibes linkedin
 
 
Prima   Contact   Harta
vizitatori: 3981215
sus
B2B and B2C solutions , Branding & Graphic Design Services,Website Design and Development , E-Commerce Systems,Software Application Architecture and Development,Multimedia solutions , 2D/3D modeling & animation solutions,Video & Post Production Creat de Trimaran
 
SCHIMBAREA CLIMEI – esenţa fenomenului   /   CADRUL INTERNAŢIONAL   /   CADRUL NAŢIONAL   /   CERCETĂRI ŞI MODELARE   /   DOCUMENTE   /   UIPM
Tel. +373 22 232247   /  Fax. +373 22 232247

Adresa: str. Alexandru cel Bun 51A, mun. Chisinau, Republica Moldova