Нефтяные монархии становятся чуть ли не лидерами энергетического перехода, по крайней мере в электроэнергетике и у себя дома.
На климатической конференции COP26 в Глазго власти эмирата Абу-Даби (ОАЭ) выступили с заявлениями о декарбонизации энергетического сектора в поддержку цели ОАЭ по достижению нулевого баланса выбросов к 2050 году. Авайда Аль Марар, глава Министерства энергетики Абу-Даби, заявил: «Основываясь на 15-летнем опыте климатических инноваций и неизменной поддержке ОАЭ Парижского климатического соглашения, наше обязательство подкрепляется стратегическим переходом к низкоуглеродным технологиям с крупномасштабными инвестициями в солнечную и ядерную энергетику для снижения выбросов».
В 2019 году в Абу-Даби была введена в эксплуатацию «крупнейшая в мире расположенная на одном участке земли фотоэлектрическая солнечная электростанция» Noor Abu Dhabi solar plant мощностью 1,2 ГВт.
Сейчас в эмирате строится гигантская фотоэлектрическая солнечная электростанция Al Dhafra solar PV project мощностью 2 ГВт. Она должна быть введена в строй к 2023 году, и будет реализовывать электроэнергию по цене 1,35 цента за киловатт-час.
Но главное, пожалуй, новшество - это ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС Барака в текущем году.
Мощности «чистой» генерации в Абу-Даби достигнут 8,8 ГВт, а её выработка превысит 50% к 2025 году. При этом 47% будет давать атомная энергетика, а 7% солнечная. «Это означает, что 55% электроэнергии в Абу-Даби в 2025 году будет производиться из чистых источников, и ожидается, что выбросы при выработке электроэнергии сократятся с 40 миллионов тонн выбросов CO2 в 2020 году до примерно 20 миллионов тонн в 2025 году», - говорит министр.